May 31, 2020, 2:41 PM

Покаяться или уйти из Церкви: митрополит Кирилл поставил ультиматум схиигумену Сергию

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что схиигумену Сергию Романову придется покинуть Русскую православную церковь, если священник не принесет покаяния. Как пишет газета «Коммерсантъ», об этом глава Екатеринбургской епархии заявил сегодня после богослужения в Свято-Троицком соборе на встрече со сторонниками схиигумена.

«Если человек считает себя членом церкви, он должен жить по церковным правилам. Если он выходит за рамки церковных правил, он должен либо принести покаяние и жить дальше, либо разорвать с церковью»,— сказал правящий архиерей.

Также митрополит Кирилл выразил недовольство, что просить послаблений для отца Сергия пришли его «духовные чада».

«Нарушил какой-то закон, перешел грань, либо приди и разреши все эти вопросы сам, без гонцов, либо определись: нужна тебе церковь или нет. Церковь — это врачебница, в которую мы приходим и просим исцеления», — отметил глава Екатеринбургской епархии.

Он также напомнил, что схиигумену неоднократно делались замечания за его поведения. Вдобавок к этому митрополит прямо заявил, что отец Сергий нарушил церковную присягу, допустив политические заявления.

Ранее ЕАН стало известно, что Главе Русской православной церкви патриарху Кириллу по итогам епархиального суда направят проект решения о лишении схиигумена Сергия Романова священного сана. На рассмотрение суда могут пойти материалы о создании «сообщества, противопоставившего себя Церкви».

Схиигумен Сергий Романов является духовником женского монастыря «Спорительница хлебов» под Среднеуральском. У священника есть небольшой круг последователей, состоящий в основном из ультраконсервативных верующих. За советами в духовной жизни к нему обращались российские випы, в том числе депутат Госдумы Наталья Поклонская и екатеринбургский хоккеист Павел Дацюк.

С конца апреля 2020 года схиигумен стал известен проповедями, в которых отрицал реальность коронавирусной инфекции. Священнослужитель призывал своих коллег и верующих к неповиновению гражданским и церковным властям. В основном отец Сергий выступал против введения карантинных мер, из-за которых были ограничены публичные богослужения.

 Источник: патриарху Кириллу предложат лишить сана схиигумена Сергия 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (4)