August 26, 2019, 4:05 AM

Покрас Лампас и православные проверят власти Екатеринбурга на прочность

Противостояние вокруг восстановления на Уралмаша «Супрематического креста» Покраса Лампаса приобретает политический характер. О новых признаках сложных отношений между чиновниками и политиками на фоне уличного искусства - в материале ЕАН.

"Супрематический крест" Покраса Лампаса на Уралмаше - часть программы официозного фестиваля «Стенограффия», и работа должна быть восстановлена. Такой вывод можно сделать из всей предыстории уничтожения арт-объекта районными властями и жесткой отповеди, которую им дали губернатор Евгений Куйвашев и мэр Александр Высокинский. Логика властей понятна: после майского храмового протеста чиновник поняли, что гасить любой конфликт с религиозной, конфессиональной составляющей нужно в его зародыше.

 Битва за храм: чем опасна радикализация дискуссии 

Напомним, крест площадью более 6 тыс. кв. м появился на площади Первой Пятилетки в июле, и уже через несколько дней рабочие закатали его часть в асфальт. После волны общего возмущения было решено, что Покрас Лампас прилетит в Екатеринбург и восстановит объект. Этот день - как раз сегодня. Правда, ситуация осложнилась, так как активная часть православных к этому времени сформировала свою позицию: крест на земле - нарушение канонов, ходить по нему нельзя.

Накануне несколько сторонников этой точки зрения встретили представителей фестиваля пикетом, в ходе которого прозвучали недвусмысленные угрозы. Именно так многие расценили фразу неизвестного участника: «Я могу устроить один арт-объект: я измажу площадь кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов, здесь такой будет арт-объект. Прозвенит на всю Россию! Я готов сесть в тюрьму». 

 Акция православных против восстановления креста Покраса Лампаса закончилась угрозами жизни художников

Неизвестные авторы telegram-канала Zames, активно поддерживавшие воскресную акцию на Уралмаше информационно, также закончили свой «рабочий день» вполне внятным предупреждением властям.

"Теперь у бывшего гражданина Арсения Пыженкова (настоящее имя Покраса Лампаса, - прим. ЕАН) два пути. Первый правильный. Обозвать всех жителей Екатеринбурга быдлом и отменить перекрас. Второй рискованный: начать рисовать - с участием заинтересованной местной публики. Боимся только, что во втором случае власти придется ставить охраняемый забор", - говорится в сообщении.

Характерно, что, по мнению ряда наблюдателей, за проектом Zames могут стоять именно представители «православной общественности».

 В Екатеринбурге православные грозят Покрасу Лампасу Божьим судом 

Первых политических заявлений, возможно, стоит ждать уже днем. В полдень в пресс-центре «Интерфакс-Урал» начнется пресс-конференция Покраса Лампаса и «политического» вице-мэра города Екатерины Куземки. Присутствие последней должно говорить о том, что положительное отношение светской части городских административных элит к проекту художника не изменилось.

При этом участвовавший накануне в дискуссии на уралмашевской площади глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко, чьи подчиненные уже пытались уничтожить крест, заявил, что ждет обе стороны конфликта у себя в кабинете в 15:00. Тем самым чиновник районного уровня, чей статус ниже статуса вице-мэра, как бы дает понять, что «ничего еще не ясно».

Пикантности ситуации придает тот факт, что Кравченко уже несколько раз отправляли в отставку именно «слухами» из администрации города. Сам он при этом считается членом команды спикера гордумы Игоря Володина и ни в какую отставку, разумеется, не собирается. Более того, демонстрирует себя как самостоятельного политического игрока, готового единолично модерировать знаковые общественно-политические конфликты на «своей» территории.

Отметим, что один конфликт на культурно-религиозной почве, едва не закончившийся трагично, в городе уже был. Ровно два года назад православный активист, разогретый скандалом вокруг фильма «Матильда», протаранил кинотеатр «Космос» на автомобиле, снаряженном канистрами с бензином. К счастью, никто не пострадал, но городу пришлось ликвидировать многомиллионный ущерб, нанесенный зданию.

 Суд отправил в психбольницу поджигателя ККТ «Космос» в Екатеринбурге Фото: группа Stenograffia (Facebook).

Комментировать