August 14, 2020, 12:44 PM
Антон Гуськов

Покрас Лампас позвал горожан восстанавливать его работу в Екатеринбурге (ВИДЕО)

Сегодня известный художник Покрас Лампас, участник фестиваля нелегального фестиваля уличного искусства «Карт-бланш», собрал через волонтерские чаты фестиваля единомышленников, чтобы восстановить свою новую работу. Куб, разрисованный каллиграфией буквально вчера, уже сегодня неизвестные испортили изображениями полового члена. «Мне очень важно, чтобы это сделал не я своими руками, а это сделали вы. Для меня это определенный символ», - объявил художник собравшимся.

Ранее сообщалось, что основной объект Покраса Лампаса в Екатеринбурге в этом году будет создан на стене Уралмашзавода. Художник решил оставить в старом районе картину, несмотря на скандал с его прошлой работой. Его граффити в виде супрематического креста с некими письменами было создано на екатеринбургском Уралмаше в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» в июле прошлого года. Проект был согласован дирекцией фестиваля и администрацией города. Но вскоре дорожные рабочие почему-то залили часть креста гудроном.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскритиковали действия рабочих. Против изображения креста на асфальте выступали некоторые представители православной общественности, указывая, что крест в этом случае попирают ногами. Впоследствии представитель Музея святости и исповедничества на Урале Оксана Иванова и несколько ее единомышленников устроили хэппенинг против восстановления супрематического креста. В конце концов Покрас Лампас решил изменить дизайн арт-объекта.

«Конечно, когда в прошлом году мы решили остановить конфликт вокруг площади, я хотел вернуть мир в город, но при этом сохранить свое независимое художественное высказывание», — напомнил об этой истории сам автор скандального граффити.

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать