October 5, 2019, 11:49 AM

Покрас Лампас приехал в Екатеринбург для восстановления скандального арт-объекта

Уличный художник Арсений Пыженков, известный как Покрас Лампас, приехал в Екатеринбург, чтобы восстановить арт-объект на площади Первой Пятилетки на Уралмаше, сообщается на странице фестиваля «Стенограффия» в Facebook.

«Начинаем работу на площади Первой Пятилетки! Графики, температура воздуха, договоренности с представителями разных сфер общества: все звезды сошлись, и Покрас Лампас приехал! Спонтанно, но все получилось! Все звонили, интересовались, но мы и сами до самого конца ничего не знали, держали руку на пульсе. Теперь осталось закончить эту длинную и важную историю», - говорится в сообщении.

Отмечается, что у художника очень ограниченное время и пообщаться с ним не получится. Предлагается задавать вопросы через организаторов акции, которые находятся на площадке и онлайн.

Напомним, что граффити в виде супрематического креста с некими письменами было создано на екатеринбургском Уралмаше в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» в июле. Проект был согласован дирекцией фестиваля и администрацией города. Но вскоре дорожные рабочие почему-то залили часть креста гудроном. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскритиковали действия рабочих.

Против изображения креста на асфальте, в свою очередь, выступали некоторые представители православной общественности, указывая, что крест в таком случае попирают ногами. В местной епархии состоялась встреча основателя фестиваля Евгения Фатеева с представителями Церкви. В итоге решили, что стороны будут консультироваться друг с другом. При этом речь не шла о том, чтобы Церковь что-то запрещала – просто стороны будут объяснять друг другу значение тех или иных символов.

Впоследствии представитель Музея святости и исповедничества на Урале Оксана Иванова и несколько ее единомышленников устроили хэппенинг против восстановления супрематического креста. В конце концов Покрас Лампас решил изменить дизайн арт-объекта, так что длинная сторона креста перед его пересечением с короткой стороной разбивается двумя красными линиями. А через некоторое время после этого, когда произошли массовые задержания в Москве, появился еще один вариант реставрации арт-объекта, похожий на полицейскую дубинку.

Источник фото:
Комментировать