August 13, 2020, 4:56 AM

Покрас Лампас вновь отметился в Екатеринбурге, разрисовав стены Уралмашзавода

Известный уличный художник Покрас Лампас вновь приехал в Екатеринбург и расписал стены здания Уралмашзавода. Об этом сообщает паблик XYZ School.





 «Только что мы засняли, как художник Покрас Лампас в рамках партизанского фестиваля «Карт-бланш» создал на одном из зданий завода «Уралмаш» в Екатеринбурге серию работ, которые составляют манифест каллиграфутуризма. Они объясняют центральные идеи его художественного стиля», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее художник Покрас Лампас (Арсений Пыженков) оказался в центре громкого религиозного скандала в уральской столице. Его граффити в виде супрематического креста с некими письменами было создано на екатеринбургском Уралмаше в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» в июле. Проект был согласован дирекцией фестиваля и администрацией города. Но вскоре дорожные рабочие почему-то залили часть креста гудроном.

 «Все успел»: Покрас Лампас восстановил испорченный арт-объект на Уралмаше 

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскритиковали действия рабочих. Против изображения креста на асфальте выступали некоторые представители православной общественности, указывая, что крест в этом случае попирают ногами. Впоследствии представитель Музея святости и исповедничества на Урале Оксана Иванова и несколько ее единомышленников устроили хэппенинг против восстановления супрематического креста. В конце концов Покрас Лампас решил изменить дизайн арт-объекта.

«Конечно, когда в прошлом году мы решили остановить конфликт вокруг площади, я хотел вернуть мир в город, но при этом сохранить свое независимое художественное высказывание», — напомнил об этой истории сам автор скандального граффити.

 Мэрский фестиваль уличного искусства сменяет партизанский «Карт-бланш» 

Источник фото: vk.com XYZ School
Комментировать