August 3, 2020, 2:10 PM

Покрас Лампас возвращается в Екатеринбург с новыми идеями

Художник Арсений Пыженков, известный как Покрас Лампас, планирует прилететь в Екатеринбург для участия в нелегальном фестивале уличного искусства «Карт-бланш».

Об этом он написал на своей странице в Instagram, прикрепив изображение своей прошлогодней работы на Уралмаше, которая стала причиной конфликта с православной общественностью.

«Ребята любят Екатеринбург, и хотят влюбить в него не только приглашенных художников, но и всю страну. Я прилечу на фестиваль со своими проектами – ждите совсем скоро», — написал художник, не уточнив, какие проекты он подготовил для среднеуральской столицы.

Напомним, что граффити в виде супрематического креста с некими письменами было создано на екатеринбургском Уралмаше в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» в июле. Проект был согласован дирекцией фестиваля и администрацией города. Но вскоре дорожные рабочие почему-то залили часть креста гудроном. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскритиковали действия рабочих. Против изображения креста на асфальте, в свою очередь, выступали некоторые представители православной общественности, указывая, что крест в таком случае попирают ногами. Впоследствии представитель Музея святости и исповедничества на Урале Оксана Иванова и несколько ее единомышленников устроили хэппенинг против восстановления супрематического креста. В конце концов Покрас Лампас решил изменить дизайн арт-объекта.

«Конечно, когда в прошлом году мы решили остановить конфликт вокруг площади, я хотел вернуть мир в город, но при этом сохранить свое независимое художественное высказывание», — напомнил об этой истории сам автор скандального граффити.

 «Все успел»: Покрас Лампас восстановил испорченный арт-объект на Уралмаше 

Нелегальный фестиваль «Карт-бланш» будет проходить в Екатеринбурге в третий раз. Ожидается, что в этом году он соберет 55 авторов и художественных коллективов. Все они будут работать в городе подпольно.

Источник фото: Instagram/pokraslampas
Комментировать