October 17, 2019, 3:25 AM

Польша готовится выдать экс-главу НПО «Космос» Андрея Чернякова, которого ищет свердловский СК

В Варшаве начался суд по делу об экстрадиции в Россию бывшего руководителя НПО «Космос» Андрея Чернякова, пишет «Коммерсантъ». На родине топ-менеджера обвиняют в хищении многомиллиардного кредита Банка Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля и в других преступлениях.

Слушания прошли в 8-м уголовном отделе окружного суда Варшавы. Черняков заявил суду о желании добровольно вернуться в Россию. По версии защиты бизнесмена, «польское правосудие показало себя максимально неэффективным». Он почти два года находится под стражей и полагает, что российский суд за это время принял бы законное решение. Слушания продолжатся 22 октября.

Чернякова задержали в конце 2017 года в аэропорту Варшавы, откуда он пытался улететь на Украину. В Польшу россиянин приехал из Германии, в которую вынужден был бежать из Великобритании от кредиторов. Высокий суд Лондона, удовлетворив иск юристов БМ-банка, обязал Андрея Чернякова раскрыть данные о его активах по всему миру и начал налагать обеспечительные меры. Суд приговорил строителя к двум годам заключения заочно.

Напомним, в России полиция обвиняет бизнесмена в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, получив кредит в Банке Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, он направил часть средств на другие проекты, в том числе на строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде.

В следственном управлении СК по Свердловской области возбуждено дело по факту невыплаты зарплат в дочерних компаниях НПО, которые отправляли рабочих из Екатеринбурга в Москву. Все дела по Андрею Чернякову находятся в производстве СУ СКР по Свердловской области.

Комментировать