July 22, 2020, 4:59 AM
Дмитрий Моргулес

«Полгода плохая погода». «Минченко консалтинг» выпустил доклад по итогам работы правительства Михаила Мишустина

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил доклад «Полгода правительства Мишустина», в котором проведен анализ работы правительства, эффективности его членов, а также новой элитной конфигурации, складывающейся в кабинете министров.

Доклад основан на еженедельном мониторинге деятельности правительства Российской Федерации в контексте формирования групп интересов и межэлитных взаимодействий, проводившемся сотрудниками think tank «Минченко консалтинг» с января по июль 2020 года, и на анализе открытых источников и документов правительства, данных, опубликованных социологическими службами (ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-центр», РОМИР). Кроме того, в докладе использованы материалы неформализованного опроса экспертов и вовлеченных лиц, а также количественные данные об упоминаниях членов правительства в СМИ, предоставленные компанией «Медиалогия», и материалы фонда «Петербургская политика».

Отставка правительства Дмитрия Медведева и назначение премьер-министром Михаила Мишустина стало одним из двух важнейших политических событий в России в этом году наряду с предложением президента Владимира Путина изменить Конституцию. В момент своего формирования полгода назад правительство Мишустина позиционировалось именно как правительство «экономического прорыва». Однако вместо формирования экономических программ развития кабинету пришлось заниматься ликвидацией последствий сразу трех кризисов — пандемия коронавируса, снижение нефтяных цен и болезнь самого Мишустина, считают авторы доклада.

Эффективнее всего, как сказано в докладе, правительство справилось с кризисом нефтяных цен, а самым трудным оказался кризис, вызванный COVID-19. В итоге первые полгода своей работы правительство Мишустина было не «прорывным», а техническим.

Так, большая часть экспертов РАСО, опрошенных при подготовке доклада, полагают, что новое правительство в данный момент является техническим (78%), 9% опрошенных считают новый состав кабинета министров правительством одной темы – цифровизации, и только 8% рассматривают правительство Мишустина как «правительство прорыва».

Наиболее эффективно правительство продемонстрировало себя в коммуникации, чуть хуже оно справляется с администрированием, а больше всего вопросов к нему у экспертов возникает насчет формирования стратегического видения.

В докладе также делается предположение, что наиболее вероятным сценарием выхода из кризиса для правительства Михаила Мишустина станет программа новой «послевоенной пятилетки», которая делает ставку на форсирование инфраструктурных проектов и мобилизацию ресурсов. Менее вероятным представляется сценарий либерализации экономики – так называемый «Новый НЭП». Наименее вероятным сценарием, по мнению экспертов РАСО, является реализация нового условного «Плана Маршалла», который предполагает привлечение ресурсов внешних игроков.

С точки зрения реконфигурации групп влияния, в «Политбюро 2.0» (этим термином в «Минченко консалтинг» описывают неформальную структуру принятия решений, сложившуюся вокруг Владимира Путина) в составе нового правительства серьезно ослабла группа теперь уже экс-премьера Дмитрия Медведева, ставшего замглавой Совета безопасности РФ. При этом усилились группы Игоря Сечина и Сергея Собянина. 

«В новом правительстве сразу пять человек, аффилированных с мэром Москвы (Хуснуллин, Решетников, Якушев, Фальков, Колокольцев). Представительство таких групп, как Чемезов, Патрушев, Ковальчуки, Ротенберги, Тимченко, можно расценить как стабильное. Отметим, что сразу 4 вице-премьера в новом правительстве ориентированы лично на М. Мишустина (Чернышенко, Григоренко, Абрамченко, Оверчук), хотя пул их полномочий скорее административно-бюрократический, нежели сугубо политический», — говорится в докладе.

В рейтинг устойчивости членов правительства, представленный в работе «Минченко консалтинг», среди вице-премьеров в топ-3 попали Андрей Белоусов, Татьяна Голикова и Марат Хуснуллин, пятерка наиболее устойчивых министров – это Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, Денис Мантуров и Александр Новак.

Источник фото: пресс-служба правительства РФ, скриншот таблицы - доклад "Минченко консалтинг"
Комментировать