May 30, 2020, 4:30 AM

Полгода плохая погода. В Челябинске режим неблагоприятных метеоусловий держится половину дней в году

В Челябинской области регулярно объявляют режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). ЕАН разобралось, что это за режим, на каком основании его вводят, что делать южноуральцам при его объявлении, и подсчитали количество дней в году, когда его объявляли в городах Челябинской области.

Что такое режим НМУ?

Режим НМУ вводят, когда из-за погодных явлений выбросы от предприятий, автомобилей не рассеиваются, а зависают в приземном слое атмосферы – на уровне жизнедеятельности человека. Под погодными явлениями подразумевается отсутствие ветра (штиль), слабый ветер (скорость ветра от 0 до 2 м/с), туман, инверсия (отсутствие вертикального перемещения воздушных масс).


Сколько дней в Челябинской области НМУ?

Обычно режим НМУ вводят на определенный промежуток времени – иногда до нескольких часов. Однако мы учитывали введение режима НМУ даже на короткий промежуток времени – за целый день.

Таким образом получилось, что в Челябинске с 1 апреля 2019 года по 31 мая 2020 года режим НМУ вводили 205 дней из 427. Уточним, что три дня за этот период вводили режим НМУ второй степени. На календаре видно, что в апреле и мае разных годов - разное количество дней с режимом НМУ.

 

А НМУ второй степени вводили в Карабаше – 10 дней из 397 (за период с 1 мая 2019 по 31 мая 2020 год)

Реже всего в Челябинской области режим НМУ объявляли в Аше – лишь 51 день из 397.

Что жителям нужно делать во время режима НМУ?

Само по себе НМУ – лишь природное явление, как, например, дождь. Однако вредные вещества, которые скапливаются в воздухе могут негативно влиять на здоровье человека.

По оценкам ВОЗ, каждый год около 7 млн человек умирают от последствий вдыхания воздуха, содержащего взвешенные частицы, способные проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие заболевания, как инсульт, болезни сердца, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и респираторные инфекции, включая пневмонию.

 «Объявление режима НМУ - это не повод для паники, в первую очередь, это информация не для жителей, а сигнал для предприятий, которые обязаны предпринять ряд мер, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду и не допустить роста загрязняющих веществ в воздухе»заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. 

 Южноуральское министерство экологии: главный источник загрязнения воздуха в Челябинске – машины Однако когда объявляют режим НМУ, стоит воздержаться от поездок на личном транспорте, так как именно он производит 40-50% выбросов в Челябинске. К такому выводу пришел центр экологического мониторинга, после того, как сравнил показатели воздуха в 2019 году и 2020 году, после введения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. 

 В челябинском воздухе в четыре раза больше углеводородов, чем должно быть Как определяются степени НМУ?

«Степени предупреждений устанавливаются в зависимости от уровня превышения максимально разовых концентраций загрязняющих веществ установленных нормативов (ПДК). При превышении концентраций загрязняющих веществ 1 ПДК передается предупреждение I степени, при превышении 3 ПДК – II степени. III степень предупреждения передается, когда концентрации загрязняющих веществ превышают 5 ПДК», - уточнили в администрации Челябинска.

Во время режима НМУ отдельные предприятия региона должны уменьшить количество выбросов в атмосферу: при НМУ первой степени – на 15–20%, при второй – на 20–40%, при третьей – на 40–60%.


Как узнать, введен ли сегодня режим НМУ?

Челябинский Гидрометцентр регулярно обновляет данные о НМУ в регионе. Например, вчера, 29 мая, НМУ объявили:

• в Челябинске, Коркино, Карабаше с 19:00 29 мая до 20:00 31 мая;

• в Сатке, Аше, Златоусте с 19:00 29 мая до 11:00 часов 31 мая.


Соблюдают ли предприятия предписания?

«Есть перечень мероприятий, которые предприятия разработали для периода НМУ. По закону все предприятия обязаны их выполнять. Проверка ведется в ходе надзорных мероприятий. По данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2019 год средняя эффективность сокращения выбросов вредных веществ, проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в периоды НМУ, составила в городе Челябинске 83%», - уточнил Виталий Безруков.

Однако природоохранная прокуратура во время проверок регулярно выявляет нарушения. Например, ООО «Пласт Рифей», ООО «Космос» и ООО «ЧЭМЗ», АО «Научно-исследовательский институт металлургии», ООО «Уралпром», ООО «Оливин».

 Челябинские предприятия на 15-20 процентов снизили количество выбросов По словам Виталия Безрукова, в период надзорные ведомства работают в усиленном режиме: проводятся дополнительные проверки на предприятиях, специалисты реагируют на обращения жителей, если они поступают, осуществляют рейдовые выезды. Кроме того, передвижные лаборатории министерства экологии и других надзорных ведомств проводят замеры в разных районах Челябинска: по плану и по обращениям граждан. Это помогает зафиксировать превышения и в случае их выявления оперативно реагировать.


Автор: Людмила Орлова

Источник фото: Людмила Орлова, Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать