April 10, 2017, 6:41 AM

Адвокат Сергей Колосовский: «Если бы Юревич приехал на допрос – его бы арестовали»

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич мог быть арестован после сегодняшнего несостоявшегося допроса в Екатеринбурге. Такого мнения придерживается адвокат Сергей Колосовский, защитник экс-заместителя главы региона Николая Сандакова, обвиняемого во взяточничестве. Последний неоднократно заявлял, что его уголовные дела сфабрикованы с целью получения показаний против бывшего главы региона Михаила Юревича.

«Понятно, что во всех уголовных делах идет противостояние защиты и обвинения. Совершенно очевидно, зная 4-е следственное управление, его бесконтрольность и необъективность, что в случае явки на допрос Юревич был бы задержан и впоследствии арестован. И, судя по устоявшемуся алгоритму, никаких доказательств тому, что лицо может скрыться, не нужно. Понятно, что стороне защиты этот алгоритм не нравится. Мы используем все законные способы, чтобы ему противостоять. Здесь нужно отметить один важный момент: Юревич не скрывается, он болен, его местонахождение известно. То есть в соответствии с законом, по-честному, оснований для объявлений его в розыск нет. Дело может расследоваться, а может быть приостановлено в связи с невозможностью ведения следственных действий. Это честные варианты. Обсуждать нечестные варианты я не готов. Они могут придумать что угодно», - считает Колосовский.

Напомним, по данным следствия, Юревич систематически получал взятки от тогдашнего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко – на общую сумму 26 млн рублей. Кроме того, экс-глава региона подстрекал своего первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Информация о принадлежности судьи к одному из южноуральских преступных сообществ прозвучала на Первом канале, а позже была опровергнута им же на основании вступившего в силу решения Останкинского районного суда Москвы.

Допрос Юревича был намечен на сегодня, 10 апреля, но экс-губернатор остался за границей, чтобы продолжить лечение.

Комментировать