February 24, 2018, 10:45 AM

Акцию в защиту политзаключенных запретили проводить в центре Екатеринбурга

Министерство общественной безопасности Свердловской области запретило проводить акцию в защиту политзаключенных в центре Екатеринбурга 6 марта.

“МОБ Свердловской области не согласовал  7 мест для проведения традиционной Cтратегия6 6 марта, предложив «прекрасные» площадки на Вторчермете и в прочих пикулях. Якобы, весь центр вечером буднего дня занят мероприятиями, приуроченными к ЧМ-2018. Одно из оснований (это просто шедевр): «Проведение публичного мероприятия в непосредственной близости от места проведения культурно-массового мероприятия и публичного мероприятия, приуроченных в проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, цель которого существенно отличается от цели вышеназванных мероприятий, может быть неправильно воспринята жителями и гостями города Екатеринбурга и негативно отразится на имидже Города-организатора Чемпионата мира».
А я отмечу, что цель проведения #Стратегия6 обозначена как «информирование граждан о массовых нарушениях прав человека в России, политических репрессиях, применяемых к гражданам России и заключенным». Как юрист «Правозащиты» “Открытой России” я выступлю в защиту права граждан на мирные собрания. МОБ так легко не отделается”, - написала на своей странице в Facebook екатеринбургская юристка Юлия Федотова.

Отметим, изначально активисты рассчитывали провести мероприятие с 18:00 до 20:00 на площади Труда. Cейчас они рассматривают вариант организации акции в формате серии одиночных пикетов в центре города.

 

Комментировать