September 11, 2015, 1:17 PM

Александр Высокинский стал инвестиционным уполномоченным в Екатеринбурге

Замглавы города получил новый статус.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб назначил своего зама — Александра Высокинского — инвестиционным уполномоченным в уральской столице, сообщили агентству ЕАН в мэрии.

В соответствующем постановлении сказано, что «новшество позволит создать условия для привлечения инвестиций и их эффективного использования».

Его задача: формировать благоприятные условия для привлечения капитала и реализации бизнес-проектов, а также формирование открытого информационного пространства. Кроме того, уполномоченный будет мониторить, анализировать, прогнозировать состояние инвестклимата, оказывать содействие предпринимателям. Также на омбудсмене актуализация инвестиционного паспорта Екатеринбурга.

В его компетенции работа по определению приоритетных направлений, координация подразделений горадминистрации, сопровождение инвестпроектов. При этом уполномоченный будет выступать лицом, ответственным за реализацию проектов на условиях муниципально-частного партнерства.

Напомним, что Александр Высокинский является замглавы по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам.

«Стоит отметить, что он имеет большой положительный опыт работы в сфере экономики, финансов и привлечения инвестиций. Теперь замглавы усилит данную работу уже в статусе инвестиционного уполномоченного», — отмечается в релизе мэрии.

Эксперты ожидают, что назначение инвестиционного омбудсмена в Екатеринбурге, должно помочь предпринимателям наладить взаимодействие с чиновниками.

Как напомнила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, в июле приняты стандарты для муниципалитетов в рамках программы повышения инвестиционной привлекательности муниципалитетов региона. Там есть список рекомендаций, в числе которых – назначение ответственного представителя власти для взаимодействия с бизнесом.

Омбудсмен напомнила, что такие специалисты уже появились в других свердловских городах, например, в Березовском.

«Повысит ли это инвестиционную привлекательность, пока прогнозировать рано. Но, на мой взгляд, назначение человека, который будет осуществлять прямую связь с инвестором, будет доступным, и бизнес, испытывающий трудности при взаимодействии с другими чиновниками, будет иметь возможность с ним эти вопросы, как минимум, быстро обсуждать и, как максимум, решать, то это будет вполне эффективно и правильно», — отметила Елена Артюх.

Политолог Дмитрий Москвин также считает, что появление омбудсмена по инвестициям в городе выглядит вполне оправданным.

«Гораздо интереснее выбор кандидатуры на эту должность. Учитывая недавно начавшийся скандал вокруг Высокинского с оплатой его коллекции ретро-автомобилей, эта новая должность - сигнал о политической поддержке члена городской команды. Своих городская администрация не сдает», — заключает эксперт.

Комментировать