September 16, 2017, 6:10 PM

Алексей Навальный: «С Женей Ройзманом мы объединились по всем важнейшим вопросам»

Оппозиционер Алексей Навальный посетил Екатеринбург. На встречу с политиком пришло более 2 тысяч человек. После митинга журналист ЕАН встретился с Алексеем. О коалиции с Ройзманом и будущей президентской кампании - в блиц-интервью.

- Как оцениваете сегодняшний митинг. Довольны?

- Встреча прошла замечательно. Встречи, которые прошли вчера в Мурманске, а сегодня в Екатеринбурге, убедительно показывают, что наша избирательная кампания - это не просто движение волонтеров или узкой группы. Это настоящее широкое движение людей, которые могут выиграть выборы. Эти люди должны быть в избирательном бюллетене. Я представляю их интересы, и сегодняшний митинг показал местной власти, Кремлю и кому угодно, что не может быть выборов, если на них нет кандидата, который представляет интересы оппозиционно настроенных людей.

Сегодня в Екатеринбурге собралось столько людей, сколько не собиралось ни на один политический митинг. И это очень важно.

- Вы сегодня встретились с Евгением Ройзманом. Планируете ли организационно объединяться с ним?

- В принципе мы уже и так объединены с Женей по важнейшим политическим вопросам. Стоял вопрос о позиции насчет губернаторских выборов в вашей области – мы объединились. Он призывал к бойкоту, и мы подхватили идею и тоже стали призывать к бойкоту. Также мы солидарны с Ройзманом и по важнейшим вопросам повестки: свобода слова, негативное отношение к власти.

Что касается организационного объединения, я считаю, что это вещь вторичная. Мы не должны создавать суперорганизацию оппозиционеров, некую коалицию. Во-первых, это невозможно и никогда не произойдет. А если и произойдет, то все моментально переругаются. Главное, чтобы мы объединились политически, это уже произошло.

- В предвыборной кампании большое значение имеет общественное мнение. Оно у нас формируется в большей части при помощи СМИ, но все крупные массмедиа страны принадлежат олигархам или контролируются ими...

- Для этого мы и проводим такие встречи с потенциальными избирателями, как сегодня. Я прекрасно понимаю, что у меня крайне ограничены средства коммуникации. Но у нас есть Интернет, видеоблоги, и мы с моей командой активно развиваем видеокоммуникации.

У нас есть возможность проводить встречи с избирателями, и, как мы видим, на них приходит много людей. Сюда, на площадь Обороны сегодня пришло несколько тысяч человек. Это результат наших постов и продвижения во Всемирной сети. Как я и говорил на митинге, если каждый человек напишет своим знакомым и на своей странице в социальной сети - об этом будет знать весь город. Интернет сильнее, чем телевидение. 

- Вам пришлось лично и впопыхах спасать сегодня митинг, который вдруг передумали согласовывать. Как прокомментируете это?

- Объясню, что произошло здесь: мы подали заявку, нам эту заявку согласовали. После этого администрация вдруг начала ее отзывать. Это были не наши действия. Мы этого не хотели. Мы поступили единственно законным образом.

Чиновники начали кривляться, чтобы заморочить всем головы. Для того, чтобы сбить людей с толку, чтобы пришло меньше людей.

Комментировать