August 28, 2018, 8:29 AM

Ангелы-хранители: Лукашенко поделился взглядом на отношения России и Беларуси

На фоне вступления в силу нового пакета американских экономических мер против России, связанных с нашумевшим и малопонятным делом Скрипалей, позитивную оценку российско-белорусских отношений высказал в своем заявлении президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В интервью телеканалу “Беларусь 1” глава страны рассказал об итогах переговоров, прошедших на прошлой неделе между ним и Владимиром Путиным, а также поделился видением перспективы взаимоотношений двух стран.

22 августа в Бочаровом Ручье во время неофициального визита Лукашенко между ним и Владимиром Путиным была достигнута договоренность о проведении встречи в расширенном формате, с участием представителей кабинетов министров союзных государств. Необходимость этой встречи назрела в связи с рядом вопросов двусторонней повестки, включая спор между национальными производителями комбайнов по совместному присутствию на рынке Евразийского экономического союза, а также торговые споры между Республикой Беларусь и Россией, например, введение Россельхознадзором временных ограничений на поставки в Россию шампиньонов из Республики Беларусь. Впрочем, последняя из упомянутых проблем уже была рассмотрена на площадке Евразийской экономической комиссии.

Особый акцент в своем интервью белорусский лидер сделал на программных установках:

“Беларусь для России является ангелом-хранителем. Мы народы одного корня. Мы родные люди. Точно так и Россия является для нас, белоруссов, своеобразным ангелом-хранителем. И не только ангелом. У нас настолько тесные связи с Российской Федерацией, и наша зависимость в экономике, прежде всего от Российской Федерации, величайшая. Относительно рынка сбыта это наш главный партнер”.

Единственное, по словам Лукашенко, чего требует Республика Беларусь, - чтобы Россия соблюдала договоренности и соглашения, достигнутые между двумя странами. Среди существенных для двусторонней повестки вопросов Александр Григорьевич также указал на проблемы в реализации темных нефтепродуктов и на вопросы утилизационных сборов на продукцию, выпускаемую совместными российско-белорусскими предприятиями.

Президент Лукашенко также дал негативную оценку санкциям, введенным против России, посетовав, что это отрицательно влияет и на экономическую ситуацию в Республике Беларусь. По его словам, только из-за последнего падения курса рубля вследствие курсовых разниц Беларусь потеряла около 3 млрд долларов США.

Дмитрий Сухнев специально для "ЕАН".

Фото: president.gov.by, pixabay.com.