May 23, 2016, 7:32 AM

Бардак и скандалы дискредитировали праймериз ЕР на Среднем Урале

Свердловская область продемонстрировала низкую явку.

Явка на праймериз «Единой России» в среднем по Свердловской области составила 6,4 процента от общего числа избирателей, сообщили агентству ЕАН в региональном отделении партии.

Изначально предполагалось, что в голосовании примут участие 10 процентов электората. Явка в Свердловской области оказалась ниже, чем в Москве и на Дальнем Востоке, где она считается традиционно невысокой: в столице проголосовали 9,6 процента, в Приморье – 7,5.

Несмотря на низкий показатель, организаторы праймериз в Свердловской области не смогли справиться даже с таким количеством избирателей. Так, в Екатеринбурге и Первоуральске возникали ситуации, когда бюллетени заканчивались еще до конца дня голосования. «Бюллетени на полдень закончились в Волчанске и Махнево! Оказалось, их меньше 10 процентов от числа избирателей! Вот это народная активность!» - свидетельствовали пользователи соцсетей.

Поскольку команда главы свердловского отделения ЕР Виктора Шептия должным образом не организовала процесс, на счетных участках даже при низкой явке возникали внушительные очереди. Уральцы назвали это явление кошмаром и сравнили с ажиотажем перед Мавзолеем Ленина. Оказалось, что и в других городах наблюдалась аналогичная ситуация. «В Тавде очереди на участках по 40-50 человек, люди часами стоят», - свидетельствовали пользователи соцсетей.

Но это далеко не самые вопиющие инциденты, зафиксированные на праймериз в регионе. Так, в Асбесте местный блогер заявил об использовании административного ресурса. Он опубликовал видео, свидетельствующее о том, что начальники цехов предприятия заставляют своих подчиненных голосовать на праймериз ЕР. В Белоярском городском округе депутат Заксо Максим Иванов зафиксировал на видео массовый подвоз избирателей. А в Серове голосовать за конкретного кандидата заманивала служба доставки японской еды. В случае победы «своего» всем приславшим селфи из кабинки для голосования были обещаны бесплатные рисовые шарики и промо-набор.

Впрочем, глава свердловских единороссов Виктор Шептий не смирился с позором. По его словам, число обращений к вечеру 22 мая хоть и увеличилось, но «все они по-прежнему касались нескольких предполагаемых нарушений». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать