May 18, 2018, 7:15 AM

«Без горячки, не торопясь»: в Екатеринбурге готовятся наказать оппозиционеров, восставших против Тунгусова

Отказ руководства «Единой России» вмешиваться в конфликт вокруг праймериз в Екатеринбурге может иметь далеко идущие кадровые и политические последствия. Как уверяют источники ЕАН, атака на «политического» вице-губернатора Владимира Тунгусова захлебнулась, и торжествующие победители уже составляют проскрипционные списки.

«Наказать виновных решено без горячки и не торопясь. Скорее всего, одни потеряют место в исполкоме, другие перестанут быть кандидатами на праймериз, третьи сдадут партбилет», - заявил ЕАН высокопоставленный представитель партии власти.

По неофициальной информации, главными кандидатами на «наказание» называют главу исполкома Александра Косинцева, председателя комиссии по местному самоуправлению гордумы Александра Шарапова, члена областной Общественной палаты Валерия Черкашина.


Депутаты-единороссы в Екатеринбурге подставили Куйвашева и поддержали Ройзмана

«Проблемы будут и у главы парторганизации Виктора Шептия. Скорее всего, после сентябрьских выборов в гордуму он покинет свой пост. Вся эта история показала, что ситуацию в организации он не контролирует», - заявил собеседник ЕАН.

Один из активных критиков Тунгусова - Андрей Станкевич, «правая рука» депутата Валерия Савельева. Как отразится его участие в демарше на бизнесе Савельева - можно только догадываться.

Двигателем протеста против руководства «ЕР» и Тунгусова считают предпринимателя Виталия Кочеткова, который заинтересован в проведении в гордуму собственного пула кандидатов. О том, что у его команды не очень много шансов на попадание в думу, наше агентство сообщало еще в феврале, теперь же их можно считать близкими у нулю. 

Глава исполкома Александр Косинцев в разговоре с ЕАН не стал отрицать, что проблемы у оппонентов власти могут возникнуть.

«Сегодня создается режим наибольшего благоприятствования тем людям, которые якобы случайно попали в так называемый «список Тунгусова». И препятствия создаются тем, кто вне этого списка. Об этом говорил депутат Заксо Игорь Володин, говорил депутат гордумы Анатолий Шарапов. На следующей неделе я на себе проверю, есть ли такие ограничения», - заявил Косинцев.

 

Тунгусов торжествует: Москва подавила попытку политического переворота в Екатеринбурге
 

По его версии, говорить о поражении оппонентов Тунгусова, впрочем, преждевременно.

«Комиссия из Москвы услышала доводы всех, кто хотел высказать свои замечания к процессам, которые развиваются вокруг предварительного голосования, в частности появления «списка Тунгусова», к попытке административного ресурса вмешаться и сформировать счетные комиссии. Все эти претензии были услышаны. Своим заявлением Турчак дезавуировал этот список и заявил, что не признает никаких заранее ангажированных результатов. В этом смысл его заявления», - добавил Косинцев.

Политологи, впрочем, особых иллюзий в отношении будущего «путчистов» не питают.

«Я не знаю, насколько это будет публично и масштабно, думаю, что это будет не какая-то показательная порка и расстрел, все пройдет постепенно. Я не уверен, что эти люди смогут спокойно двигаться дальше. В первую очередь это коснется участников пресс-конференции – Шарапова, Володина, Бондаренко, Грачковой, Черкашина. По всем остальным страшных оргвыводов не будет, но партия это запомнит», - уверен Георгий Гаврилов.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать