November 26, 2018, 3:07 AM

Битва за Крым: первая кровь

Минувшие выходные ознаменовались резким обострением российско-украинских отношений. По некоторым данным, в конфликте поучаствовали спецподразделения, есть раненые с украинской стороны.

Украина идет на прорыв

В воскресенье пресс-служба Крымского погрануправления ФСБ сообщила, что сразу три корабля Военно-морских сил Украины пересекли границу России и движутся к Керченскому проливу. По версии чекистов, украинские военные суда при этом совершали некие опасные маневры.

Украинская сторона заявление ФСБ дезавуировала. По версии официального Киева, российский пограничный корабль «Дон» без причин протаранил украинский рейдовый буксир, повредив главный двигатель, обшивку и леерное ограждение судна.

Речь в материалах шла о буксире «Яни Капу» и двух малых бронированных украинских артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь». Отметим, что, по данным ФСБ, украинские военные незаконно находились в территориальных водах РФ в акватории Черного моря несколько часов. Керчь-Еникальский канал в результате был закрыт для прохода гражданских судов.

В МИД Украины после некоторой паузы расценили действия России в Черном и Азовском морях как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. Киев заявил о готовности предпринять ответные активные дипломатические и международно-правовые меры.

Кто стрелял?

Ближе к воскресному вечеру Украина обвинила Россию в применении силы против своих судов, сообщив об обстреле кораблей, которые отправились обратно в свои порты. Несколько человек, по этой версии, получили ранения. По версии Киева, огонь российская сторона открыла по судам, находившимся на тот момент в нейтральных водах.

В МИД РФ действия Украины охарактеризовали как провокацию.

«Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гоп-компания, как сейчас это делает Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии. В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», - заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

Источник фото:
Комментировать