March 28, 2017, 5:13 AM

Большинство россиян критикуют коррупцию в органах власти

«Левада-центр» опубликовал исследование отношения россиян к коррупции и взяткам.

Согласно опросу, 74% граждан РФ негативно относятся к решению вопросов посредством взяток. Другие же 25% спокойно на это реагируют. Опрос провели с 2 по 6 марта, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов РФ.

К коррупции во власти граждане РФ относятся жестче: 89% опрошенных считают ее недопустимой, 5% приемлют это явление.

Винят берущего взятку 31%, а дающего – лишь 9%. Всего 58% респондентов уверены, что виноваты в равной степени и те, и другие.

В 2016 году 76% россиян считали, что коррупция полностью поразила органы власти. Сейчас эту позицию разделяют 79% опрошенных.

Полагают, что ситуация с воровством в руководстве страны не изменилась с 2000-х годов, 43% граждан. Изменения в лучшую сторону проследили 15% отвечающих, а 31% придерживаются противоположного мнения.

Ответственность за масштабы коррупции 67% опрошенных возлагают на главу государства, 9% думают, что он не может отвечать за все. Другие 20% полагают, что он отвечает за это лишь отчасти.

Полагают, что Путин не добьется существенных результатов в борьбе с коррупцией, 45% опрошенных. По мнению 27% отвечающих, президент добьется успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления. Другие 17% думают, что Путину тяжело бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников. Еще 6% граждан считают, что «он не будет серьезно пытаться бороться с коррупцией, поскольку тем или иным образом заинтересован в ней».

Комментировать