December 11, 2018, 4:51 AM

Британский адмирал увидел в конфликте между Россией и Западом предпосылки для мировой войны

Бывший командующий королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст заявил, что обострение напряженности между Западом и Россией напоминает ситуацию, предшествующую началу Первой мировой войны.

«Именно это (эскалация напряженности) привело к Первой мировой войне. Хотя толчком к ней послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, однако тогда велась политика балансирования на грани войны», — заявил Уэст изданию Daily Star, комментируя возможное размещение флота НАТО в Черном море.

Адмирал добавил, что НАТО надо серьезно обдумать, нужно ли вставать на сторону Украины в случае дальнейшей эскалации напряженности между Киевом и Москвой, пишут «Известия».

Напомним, 25 ноября три военных корабля Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — незаконно вошли в территориальные воды России в Черном море. Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. В ходе допроса служащие ВМС Украины признали, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море.