August 3, 2017, 2:40 PM

Бывший сенатор Константин Цыбко приговорен к девяти годам лишения свободы

Суд челябинского Озерска признал бывшего члена Совфеда Константина Цыбко виновным во взяточничестве и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима. Цыбко также должен заплатить штраф в размере 70 млн рублей. 

Поводом для уголовного преследования бывшего сенатора стали показания арестованного в июне 2012 года сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и его заместителя Валентина Гунина. Оба обвинялись в хищении 17,5 млн рублей из 25 млн рублей, выделенных для коммунального муниципального предприятия. В ходе следствия они заявили, что часть денег была передана в качестве взятки Цыбко за помощь в назначении Тарасова главой администрации города. Кроме того, бывшему сенатору инкриминируется получение 10 млн рублей от директора ООО «Магнитострой» Олега Лакницкого за помощь в бизнес-проектах. Все трое взяткодателей уже осуждены.

Сам Цыбко вину не признавал с самого начала. Гособвинение при этом требовало для него 14 лет колонии строгого режима и полумиллиардный штраф.

Отметим, что еще три года назад в бытность Цыбко сенатором неприкосновенность с него была снята решением Совфеда по просьбе генерального прокурора РФ Юрия Чайки.