December 11, 2017, 8:53 AM

CША хотят ввести санкции против екатеринбургского ОКБ «Новатор»

Российские и американские власти снова могут не придти к консенсусу в вопросе разоружения. Так очередная встреча сторон  в рамках специальной контрольной комиссии по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности находится под угрозой. Причиной является намерение США ввести санкции в отношении российских компаний, причастных к созданию 9М729. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на американское издание Politico.

О своей возможной неявке чуть ранее заявил сотрудник российского МИДа  Сергей Рябков. Срыв встречи в Женеве произойдет, если Вашингтон не откажется от своих намерений. Сама американская сторона заявляет, что дальность действия «Новатора» нарушает договор.

Между тем, россияне заявляют, что ее «дальность действия заведомо меньше указанного  диапазона (то есть меньше 500 км.), что в США могли прекрасно видеть со своих спутников при ее полигонном испытании. Доказательств обратно американцы пока не предоставили.

Ракету 9М729 разработало екатеринбургское опытно-конструкторское бюро «Новатор» имени Люльева Л. В. (входит в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»). Под санкции может попасть не только «Новатор», но и несколько других компаний, имеющих отношение к созданию 9М729, включая подрядчиков. Ряд дочерних структур «Алмаз-Антея» уже находятся под американскими рестрикциями.

Фото: discussio.ru

Комментировать