April 10, 2017, 11:16 AM

Центр развития региональной политики: потенциальных «отставников» среди губернаторов Большого Урала нет

Московский «Центр развития региональной политики» опубликовал свежий рейтинг политической устойчивости губернаторов.

В основу рейтинга легли результаты опросов более 100 ведущих экспертов в сфере региональной политики, в том числе журналистов, общественных деятелей, политологов, представителей органов власти, социологов. Также учитывались показатели медиастатистики, данные спецслужб об уровне спокойствия, экономические показатели, инсайдерская информация.

«Первичные данные рассчитываются по шкале в 100 баллов, затем дифференцируются, округляются и при публикации приводятся в виде оценки в значении от 1 до 5, где единица – наименьшее значение», - говорится в пояснении.

Предполагается, что оценки 1 и 2 балла говорят о нахождении главы региона в когорте потенциальных кандидатов на замену.

Авторы рейтинга заостряют внимание на том, что балл отражает сумму факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, а не показатель эффективности его работы.

Большинство уральских губернаторов в результате оказались в группе середнячков: врио главы Пермского края Максим Решетников, губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Борис Дубровский и руководитель Зауралья Алексей Кокорин получили по 3 балла.

Главе Тюменской области Владимиру Якушеву и губернатору ХМАО Наталье Комаровой присудили по 4 балла.

Высший балл среди уральцев получил только губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.