December 3, 2014, 10:44 AM

Цены на нефть и снижение добычи газа подрывают выживаемость уральских губернаторов

Больше других досталось Дмитрию Кобылкину.

Позиции свердловского губернатора Евгения Куйвашева в рейтинге выживаемости глав регионов РФ остаются стабильными: эксперты оценивают его на «четверку» по пятибалльной системе, передает корреспондент агентства ЕАН по итогам исследований фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг».

Удержать свои показатели среднеуральскому главе помогли консолидация элит и федеральная поддержка.

Пермский коллега Евгения Куйвашева Виктор Басаргин получил три балла. Из плюсов эксперты отмечают инерционный ресурс федеральной поддержки, из минусов – низкую популярность и активность местных представителей элиты.

Курганцу Алексею Кокорину помогли удержать позиции на уровне четырех баллов недавняя победа на выборах, удачное построение отношений с инвесторами, кроме того, удалось выехать на контрасте с предыдущим главой региона. Проблемы в Курганской области все те же: высокие тарифы, дефицит кадров и ограниченные возможности бюджета.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев уверенно держит отметку «отлично». На руку ему пришлись укрепление позиции после отмены выборов губернаторов в регионах тюменской матрешки, против фигуры главы сыграло падение цен на нефть.

Челябинский руководитель Борис Дубровский по итогам рейтинга стал «хорошистом». Плюсами для его позиции стали поддержка со стороны Магнитогорского металлургического комбината и удачные переговоры с основными бизнес-группами, подпортили картину конфликты вокруг реализации реформы МСУ.

Наталья Комарова неожиданно поднялась на три позиции, и ее оценка – «удовлетворительно». Помогла ей в этом поддержка нефтяников, помешали – неопределенность с выборами, конфликт с ОНФ, падение популярность и все те же цены на нефть.

Ее ямальский коллега Дмитрий Кобылкин отличился тем, что просел на пять баллов из пяти. Из благоприятных факторов эксперты отмечают стабильную экономику, из неблагоприятных – неопределенность с выборами, возможный перевод в федеральную структуру и уменьшение объемов добываемого газа. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+