March 24, 2017, 10:57 AM

Чайка и Титов в Екатеринбурге не сошлись в оценке долгов по госконтрактам

Генпрокуратура РФ имеет рычаги для защиты бизнеса от необоснованных проверок и долгов по госконтрактам. Такое заявление по итогам совещания в Екатеринбурге сегодня сделал генпрокурор РФ Юрий Чайка. В свою очередь, уральский полпред Игорь Холманских полагает, что связка в работе власти с надзорными органами улучшает бизнес-климат, передает ЕАН.

Темой обсуждения стало исполнение бюджетных обязательств по госконтрактам. Юрий Чайка начал совещание с тезиса, что с 2008 года в стране поэтапно выполняется задача по формированию положительной бизнес-среды. В частности, снижено число проверок коммерческих предприятий. А затем перешел к повестке. По словам генпрокурора, самые крупные должники – это Курганская и Свердловская области, у которых по госконтрактам накопилось долгов на 1,4 и 1,3 млрд рублей соответственно. Такую ситуацию Чайка обосновал безответственностью госслужащих.

«Мы нередко сталкиваемся с оплатой невыполненных контрактов афилированным фирмам, а честные подрядчики ничего не получают. При этом направлено лишь 12 постановлений о возбуждении семи уголовных дел. Это явно не соответствует масштабу злоупотреблений», - заключил генпрокурор.

Взявший за ним слово Игорь Холманских отметил, что круг работы прокуратуры в сфере защиты прав добросовестных предпринимателей постоянно расширяется. В пример он привел УрФО, где сотрудничество властей и надзорного ведомства поставлено на прочную основу. По словам полпреда, совсем недавно замгенпрокурора в УрФО Юрий Пономарев внес представления губернаторам Курганской и Свердловской областей об устранении нарушений в сфере госзакупок.

«Хотя только прокурорами проблему не решить», - признал Холманских.

И обратил внимание на то, что осложнение отношений между чиновниками-заказчиками и исполнителями-бизнесменами оказывает негативное влияние на социально-экономическую стабильность.

Первый замгенпрокурора Александр Буксман отметил, что развитие предпринимательства является залогом экономики, вот почему государство уделяет этой сфере повышенное внимание. Он также отметил, что «наибольший разбег долгов зафиксирован в Курганской и Свердловской областях, а также Башкортостане». А заодно привел один из примеров злоупотреблений: УФСБ по Чувашии расследует уголовное дело в отношении районного главы, который уклонялся от подписания актов выполненных работ. Т.е. по каким-то своим соображениям упорно не расплачивался за исполненный контракт.

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов привел статистику по долгам в федеральном разрезе. По его оценке, они составляют порядка 30 млрд рублей (Чайка назвал сумму 14,3 млрд рублей).

«Гасятся одни, нарастают другие», - посетовал Титов.

И посоветовал бизнесменам не вступать в контрактные отношения, если финансирование на каком-то этапе не предусмотрено. В то же время он похвалил Ульяновскую область, где губернатор проявляет личную заинтересованность в решении спорных моментов.

По итогам Юрий Чайка заверил журналистов, что механизмов для защиты прав предпринимателей много – это и прокурорские проверки, и защита прав в суде. По его словам, бизнес-сообщество может быть уверено, что в части исполнения законодательства права коммерсантов будут защищены. Александр Родионов.

Комментировать