November 8, 2017, 3:02 AM

Чечня и Крым получат именные дотации в 46 миллиардов

Чечня, Крым и Севастополь в 2018 году получат 45,7 млрд рублей отдельных дотаций на сбалансированность бюджетов этих субъектов, пишет РБК.

Соответствующее предложение ко второму чтению проекта федерального бюджета в Госдуму внесло правительство РФ.

Крыму предлагается выделить 23,2 млрд рублей, Севастополю — 5,4 млрд, Чеченская Республика получит 17,1 млрд. В 2017 году этим субъектам уже были выделены именные дотации. В 2018 году для Чечни их объем немного сократится, а для Крыма - вырастет на 24%.

Другим регионам именные дотации на сбалансированность не запланированы, следует из правительственных поправок ко второму чтению.

При этом для Крыма, Севастополя и Чечни предусмотрены и другие формы поддержки.

Основной вид федеральных дотаций регионам - на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые рассчитываются для всех субъектов. По дотациям на выравнивание Чечня и Крым входят в число лидеров: в 2018 году они получат 27,1 млрд и 17,7 млрд рублей соответственно.

Кроме того, правительство в 2018 году распределит между 74 регионами 100,4 млрд рублей дотаций на повышение зарплат бюджетников согласно майским указам президента, а также на иные цели, следует из поправок (Чечня, Крым и Севастополь получат в рамках этого распределения около 1,7 млрд рублей). Причем, как уточнил 3 ноября министр финансов Антон Силуанов, на повышение зарплат выделяется 51 млрд рублей, остальные 49 млрд — на закрытие дефицитов «модельных бюджетов», посчитанных по новой методике. Министр назвал эти 100 млрд рублей дотациями на сбалансированность бюджетов регионов. Но правительство никак не объясняет, почему понадобились отдельные дотации на сбалансированность Чечне, Крыму и Севастополю.

Фото: pixabay.com

Комментировать