Четыре года «тюменской» власти: с чем Куйвашев подходит к предвыборному году
Заявление мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о намерении баллотироваться в губернаторы Свердловской области вызвало волну обсуждений в политической среде региона, передает корреспондент агентства ЕАН. В качестве основной причины потенциального выдвижения глава обозначил нежелание сложа руки наблюдать за тем, как выходцы из Тюменской области разрушают регион. Даже поверхностный анализ говорит о том, что заявления Ройзмана относительно неэффективности действующей власти небеспочвенны: чтобы понять это, достаточно вспомнить обещания губернатора Евгения Куйвашева, данные после назначения, состоявшегося 29 мая 2012 года.
В первую очередь, Куйвашев пообещал заняться анализом долга региона, который на тот момент составлял 21 миллиард рублей. Как видно, приведенная губернатором команда во главе с министром финансов Галиной Кулаченко решила, что самой эффективной бюджетной стратегией является наращивание закредитованности. Поэтому на 1 января 2016 года показатель достиг пугающей отметки в 66,5 миллиарда рублей, а верхний его предел запланирован в размере 79,8 миллиарда. Только на обслуживание задолженности, то есть выплату процентов, в 2016 году будет направлено порядка 6 миллиардов.
На какие цели направляются привлеченные средства – отдельный вопрос. Так, уже притчей во языцах стали покупка заброшенной телебашни за 500 миллионов рублей, строительство убыточного центра на болотах «Екатеринбург-Экспо» за 9 миллиардов (стройка продолжается, – прим. ЕАН), выделение в долг строителям Ельцин Центра двух миллиардов рублей, относительно возврата которых ясности пока нет. До сих пор не начала зарабатывать для региона деньги особая экономическая зона «Титановая долина», в создание которой были вложены миллиарды. Известно, что резиденты задерживаются с заходом на площадку под Верхней Салдой, а некоторые и вовсе отказались от проектов. Большие проблемы с поиском резидентов испытывает технопарк «Университетский», построенный с участием бюджетных средств. Еще часть трат, по мнению наблюдателей, властям удается скрыть от общественности – по их мнению, миллиардный резервный фонд расходуется по указам губернатора, часть из которых засекречена. Деньги могут идти на премии и бонусы приближенным к губернатору чиновникам, лечение их за границей и так далее.
Другое важное обещание Куйвашева касалось роста зарплат в бюджетном секторе. «Все, что касается роста заработной платы в бюджетном секторе, строительства детских садов, развития здравоохранения и образования, адресной социальной помощи, – это неоспоримые приоритеты, которых мы должны неукоснительно придерживаться», - заявлял губернатор в одной из своих программных статей. Однако сегодня из большинства свердловских муниципалитетов чуть ли не еженедельно поступают сигналы о тотальном падении зарплат медиков, по региону ходят слухи о суицидах медработников, оставшихся без средств к существованию. Так, буквально на прошлой неделе нижнетагильские врачи направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой заставить региональные власти исполнять дорожные карты по зарплатам. Недавно в паблик вышла информация о плачевной кадровой ситуации в больнице Верхней Пышмы, откуда за последние месяцы уволились десятки сотрудников.
Не менее остро стоит проблема бездорожья. По понятным причинам особенно громко протестуют жители Екатеринбурга, наполовину формирующего дорожный фонд области. Затрагивая эту тему, невозможно не вспомнить о программе «Столица», которую Евгений Куйвашев обещал реализовать, придя к власти. Она предполагала, что в течение пяти лет Екатеринбург получит 20 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры. Однако, как оказалось, «Столица» была всего лишь предвыборной программой прообластного кандидата в мэры Екатеринбурга Якова Силина, и после его проигрыша была свернута. Но если Екатеринбург, по предположению наблюдателей, область «наградила» бездорожьем по политическим мотивам, то почему страдают другие муниципалитеты с более «послушным» руководством – непонятно.
В заключение отметим – за тем, как губернатор исполняет обещания, следят, по всей видимости, не только СМИ и его потенциальные конкуренты на выборах. Об этом свидетельствует беспрецедентный рост протестной активности в регионе – жители протестуют против развала системы здравоохранения и ЖКХ, а также против непопулярной реформы ЖКХ, которую регионалы решили вести по пути отмены мэрских выборов. Европейско-Азиатские Новости.