November 27, 2018, 12:05 PM

Чиновники мэрии Екатеринбурга решили уволить главреда частного СМИ

В администрации Екатеринбурга и городской думе обсуждают идею увольнения главного редактора частного СМИ – газеты «Вечерний Екатеринбург». Об этом журналистам заявил глава думской комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Алексей Вихарев.

По словам депутата, будущее издания и его главного редактора Льва Кощеева обсуждалось на встрече с главой города Александром Высокинским и политтехнологом Анатолием Гагариным, который считается кандидатом на вакантный пост заместителя мэра по идеологии.

Алексей Вихарев рассказал, что городские власти намерены изменить условия тендера на публикацию нормативно-правовых актов администрации и мэрии.

Чиновникам Екатеринбурга официально представили нового куратора по политике

«Требованиям конкурса пока отвечает только «Вечерний Екатеринбург». Но на этот контракт выделяются астрономические суммы. По-моему, 60 млн рублей в год. И ладно бы газета была интересная, но она утратила актуальность для читателей. Нужно менять формат, добавить информацию, а не только публиковать законы. Мы рассматривали возможность отдать какую-то часть информации районным газетам, Тендер должен быть распределен на всех, недопустима монополия «Вечернего Екатеринбурга»», – объяснил Вихарев.

 

По версии парламентария, Анатолий Гагарин при этом предложил не ставить крест на издании, а поменять главного редактора и развивать «Вечерку»дальше. Напомним, учредителем «ВЕ» долгие годы был муниципалитет, но уже почти два года издание принадлежит частным лицам.


Лев Кощеев заявил ЕАН, что не понимает, каким образом власти намерены лишить его работы.

«Говорить о ротации руководства газеты или других сотрудников невозможно, «Вечерний Екатеринбург» - это издание частное, и здесь все решает учредитель. Администрация никакого отношения к этому не имеет. Да, с нами заключается контракт на публикацию нормативной базы, но каждый год эта публикация выставляется на открытый конкурс, все решается по его итогам», - заявил главный редактор «Вечернего Екатеринбурга».

Анатолий Гагарин подтвердил ЕАН, что такие обсуждения с его участием действительно проводились. Однако, поскольку официального статуса чиновника у него пока нет, с его стороны это были лишь «советы заинтересованного».

Чернецкий продал «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург»

«Мое официальное назначение ожидается в начала декабря. Я выступаю за открытый диалог, и эта позиция не противоречит позиции главы города. Конкретно по «Вечернему Екатеринбургу» - сбор предложений еще продолжается. Основным моментом пока остается контракт на печать официальных документов, публикация которых является требованием законодательства», - заявил политтехнолог.

Отметим, что отношения между новыми городскими властями и медиасообществом пока оставляют желать лучшего. Сегодня глава думской комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников заявил, что журналисты в Екатеринбурге – «бестолочи», тогда как депутатский корпус, напротив, «очень сильный». 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: Facebook.com Лев Кощеев, Анатолий Гагарин