November 20, 2017, 9:21 AM

Член Общественной палаты Беззуб и мэрия Екатеринбурга обменялись упреками в коррупции

Член Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб заподозрил коррупцию при закупке бордюров для благоусторойства городских дорог. Соответствующий пост он разместил у себя в соцсети.

«Городская администрация закупает бордюры в четыре раза дороже рыночной цены. ГП1 стоит 1400 рублей за метр, покупают за 4788 рубля с НДС, ГП4 стоит 900 рублей, платят ГУДСРу 3956 рублей за метр погонный», - свидетельствует автор поста.

По его словам, соответствующую информацию можно найти на сайте госзакупок в контрактах на ремонт дорог в 2016 году и в прайс-листах производителей.

В мэрии обвинения отвергают, указывая, что общественник провел некорректное сравнение – с базовыми ценами без учета инфляции.

«Цены взяты по сборникам ТССЦ (территориальный сборник сметных цен, – прим. ЕАН) в базовом уровне цен. ТССЦ-413-0001 «Камни бортовые из горных пород, марка 1ГП», базовая цена 605 рублей за погонный метр. Индекс инфляции для перевода базовых цен в текущие рассчитан УРЦЦС (Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве, – прим. ЕАН) с учетом стоимости всего комплекса работ и материалов на объектах ремонта. Сметы прошли ценовую экспертизу», - прокомментировал зампредседателя городского комитета благоустройства Виктор Юровицкий.

Он указал, что иногда материалы закупаются по цене ниже рыночной.

«Если взять стоимость ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон, – прим. ЕАН) и также перевести в текущие деньги, то получим, что стоимость асфальта ниже средней рыночной. В этом принцип перевода базовых цен в текущие. Поэтому недопустимо брать какой-то один пункт из сметы и делать выводы о ее некорректности. Рассматривается комплекс работ и применяемых материалов в целом по объекту», - подчеркивает чиновник.

В неофициальных беседах представители мэрии намекают, что, заявляя о коррупции при покупке бордюров, общественник может преследовать личные цели. Дело в том, что отец Алексея Беззуба связан с гранитным бизнесом и сын своими выпадами пытается смотивировать горадминистрацию заключать контракты именно с ним, считают чиновники.

Алексей Беззуб, в свою очередь, считает подобные рассуждения необоснованными. Он уточнил, что его отец занимается добычей гранитных блоков, из которых делают бордюры.

"Эти блоки очень востребованы не только в Екатеринбурге, но и в других городах страны. Сырье в дефиците, поскольку дороги ремонтируют повсеместно, а число гранитных карьеров ограничено. Поэтому в заказах на гранит от мэрии уральской столицы бизнес моего отца особо не нуждается", - заявил Беззуб ЕАН.

Фото: Facebook.com Андрей Альшевских/Алексей Беззуб.

«Достали из петли»: стали известны подробности гибели убийцы 10-летнего мальчика в СИЗО Златоуста

Убийца школьницы в Челябинской области направлен в СИЗО - кладбище детоубийц

Комментировать