May 10, 2016, 5:53 AM

Дело МУГИСО и отставка Шалимова «раскачали» Свердловскую область

Регион продолжает терять позиции в рейтинге устойчивости.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал свежий рейтинг устойчивости регионов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Свердловская область оказалась в числе субъектов со средним уровнем устойчивости, набрав 6,1 балла. При этом за месяц регион потерял 0,3 балла, оказавшись на грани попадания в группу субъектов с пониженной устойчивостью. Среди важнейших событий, ослабивших позиции области, эксперты назвали арест министра по управлению госимуществом области Алексея Пьянкова и постановление президента о неполном служебном соответствии гендиректору АО «НПО автоматики» Леониду Шалимову за сбой при запуске ракеты «Союз» с космодрома Восточный и последовавшее отстранение его от должности. Отметим, впоследствии Шалимов сам написал заявление об отставке.

Также к числу негативных событий эксперты отнесли проблемы на ряде среднеуральских предприятий. Речь идет о сокращении на четверть зарплат и подготовке к переходу на сокращенную рабочую неделю на Высокогорском ГОКе, о переводе в режим неполной занятости работников завода «Уралхимпласт», о банкротстве Богословского химкомбината, об исках о признании несостоятельными НПК «Уралвагонзавод» и Уральского завода транспортного машиностроения, об итальянской забастовке на Качканарском ГОКе. К слову, регион занимает второе место по числу трудовых конфликтов в рейтинге Центра экономических и политических реформ.

Что касается других уральских регионов, то Ямал и Тюменская область традиционно заняли верхние позиции рейтинга «Петербургской политики», войдя в группу субъектов с максимальной устойчивостью. Высокой устойчивостью отличается и Югра. Пониженная устойчивость наблюдается в Курганской и Челябинской областях. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать