October 23, 2018, 8:10 AM

Депутатов думы Екатеринбурга шокировали ставки по ипотеке «для своих»

В думе Екатеринбурга прошло первое заседание комиссии по муниципальной собственности. Депутаты рассмотрели несколько вопросов, связанных со льготами для предпринимателей на приватизацию занимаемых ими муниципальных помещений и земли.

Напомним, по действующей норме бизнес после двух лет аренды имеет право получить помещение в собственность, взяв его в ипотеку с рассрочкой на 7 лет. Депутатов удивила фраза представителя департамента по управлению имуществом, что во многих случаях выплаты по ипотечным кредитам равны суммам, которые уплачивались за аренду. Парламентарии попросили уточнить, какая назначается ставка по кредиту, в департаменте сначала заявили, что она равна 2/3 ставки рефинансирования, что составляет примерно 6% годовых, потом уточнили, что 1/3 ставки — 2,5-2,6% годовых.

«Но у нас никто такой низкой процентной ставки не имеет», - возмутился депутат Алексей Вихарев.

«Эта цифра установлена федеральным законодательством», - парировали представители департамента.

Вторым пунктом комиссия рассматривала предложение мэрии Екатеринбурга разрешить предпринимателям покупать и землю под приватизированными строениями.

«Если еще и землю можно будет покупать — это вообще хорошо. Я знаю случаи, когда предпринимателям говорили: построй здесь что-нибудь, а потом мы отдадим тебе участок», - посетовал председатель комиссии Михаил Вечкензин.

Представители департамента опять попытались апеллировать к федеральному законодательству, но члены комиссии потребовали предоставить расчеты обоснованности продажи участков в каждом конкретном случае и отложили рассмотрение вопроса.

Комментировать