December 24, 2015, 11:40 AM

Депутаты отправляют Ройзмана в отставку из-за Ледовской

И предлагают завести на него уголовку.

Ряд депутатов екатеринбургской думы поставили вопрос об отставке главы города Евгения Ройзмана, передает корреспондент ЕАН. С соответствующим заявлением выступили Александр Косинцев, Олег Хабибуллин и Игорь Володин. По их словам, в целом инициативу поддержат не менее 10 парламентариев.

Основной причиной «демарша» является косвенная причастность главы Екатеринбурга к убийству пенсионерки Ольги Ледовской в мае 2014 года. Парламентарии указывают, что Ройзман знал о факте мошенничества за 3 дня до трагических событий, но не довел информацию до правоохранителей. Лишь 15 июля он написал в полицию заявление уже по факту исчезновения женщины.

«Этот поступок имеет прямое отношение ко второй части статьи 237 УК «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и статьи 293 «Халатность». Санкции – от штрафа до лишения свободы сроком на 5 лет», - пояснил Олег Хабибуллин.

В связи с этим депутаты готовят заявление в прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям мэра и принять меры реагирования. Рассматривается вариант направления обращения в Генеральную, областную или городскую прокуратуру.

Кроме того, депутаты ставят Ройзману в вину неисполнение предвыборных обещаний. В частности, по словам Александра Косинцева, он нарушил зарок «не конфликтовать с областью», добиться выноса овощебазы №4 и рынка «Таганский ряд» за черту города, создать хоспис и так далее. Между тем дума уже отработала ровно половину из отведенного ей пятилетнего срока.

Ранее бывший соратник Ройзмана Андрей Кабанов также выразил мнение, что мэра надо судить за халатность. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать