December 5, 2018, 8:10 AM

Депутаты согласились удвоить зарплату мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому

Комиссия по местному самоуправлению городской думы Екатеринбурга, которую возглавляет Алексей Вихарев, одобрила предложение о повышении зарплаты главе города Александру Высокинскому. По официальной версии мэрии, сделать это необходимо из-за большой нагрузки на чиновника. Кроме того, зарплата главы города не индексировалась долгие годы. Еще один аргумент – Высокинский входит в состав областного правительства.

 

Решение было принято без обсуждений, воздержался лишь депутат Дмитрий Сергин.

Таким образом, сменивший в кресле главы города Евгения Ройзмана Высокинский будет получать в год более 6,5 млн рублей, то есть почти в два раза больше, чем его предшественник. Отметим, что доходы Высокинского растут поступательно: в 2016 году он задекларировал 1,9 млн рублей, в 2017 - уже 4 млн. В активах чиновника - квартира площадью 162 кв. метра, гараж, два машиноместа и мотоцикл «Тула». С супругой, Натальей Годлевской, Высокинский отношения официально не оформил, что позволяет ему не раскрывать ее доходы и сведения об имуществе.

Депутаты при этом предупредили главу, что в случае недовольства его работой решение может быть пересмотрено.

«У мэра есть большие полномочия, стратегия развития, системный подход и глобальное видение проблем. Считаю, мы должны дать ему кредит доверия. Если в течение года он не выполнит обещаний, мы спросим с него и его замов и, если потребуется, понизим ему зарплату», - завершил краткое обсуждение Алексей Вихарев.