August 16, 2018, 7:45 AM

Для досрочного голосования екатеринбуржцам придется спрашивать разрешения на работе

В Екатеринбурге ужесточены правила досрочного голосования на выборах в гордуму. Сделать это можно будет начиная с 29 августа, но придется спрашивать разрешения на работе.

По новым правилам для досрочного голосования в территориальную избирательную комиссию необходимо будет предъявить документ, подтверждающий невозможность проголосовать 9 сентября.

«Это может быть приказ о работе 9 сентября, билет на самолет, приказ о командировке», - перечислил ЕАН глава горизбиркома Илья Захаров.

И уточнил, что полного перечня нет: гражданин вправе принести все, что посчитает нужным, но при этом у избирательной комиссии есть сутки на принятие решения. Если посчитают обоснование не убедительным – могут и не разрешить проголосовать досрочно.

Вопрос о правилах досрочного голосования не только в Екатеринбурге, но и вообще в России является довольно болезненным. Процедуру критикуют за то, что она позволяет кандидатам производить различные манипуляции с избирателями. Одно из наиболее распространенных – собрать коллектив подконтрольного предприятия и отправить на участок, при этом легко можно контролировать, кто и как голосовал.

Новые правила подобную возможность осложняют, но полностью проблемы не решают, так как по сути сотрудников придется везти на участок дважды: для оформления документов и непосредственно для голосования через сутки.

Комментировать