March 9, 2017, 11:13 AM

Для контроля екатеринбургских чиновников не хватает ревизоров

Екатеринбургская Счетная палата вновь вскрыла многомиллионные нарушения в ходе реализации муниципальных программ. Однако не исключено, что цифры могли быть и выше – сотрудники контрольного органа работают в режиме высокой загруженности, что не может не отражаться на качестве. Подробности – в материале агентства ЕАН.

Доклад контрольно-счетного органа 9 марта был представлен комиссии гордумы по бюджету и экономической политике. По данным председателя Алексея Бубнова, в 2016 году проверками было охвачено 5,6 млрд рублей бюджета (имущества), в том числе 151,5 млн рублей доходов, 1 млрд расходов и 4,5 млрд «иного имущества, за исключением бюджетных средств». Сумма выявленных нарушений и недостатков составила 770,2 млн рублей, при этом нецелевых трат не обнаружено. Неэффективно израсходовано порядка 8,3 млн, необоснованных (неправомерных) трат выявлено на сумму 1,6 млн, муниципальные учреждения потратили с нарушениями порядка 4,5 млн рублей, выделенных в формате субсидий. Что касается доходов, то недополучено или несвоевременно переведено в казну 25,8 млн рублей. В частности, из-за неэффективного использования имущества бюджет потерял 1,5 млн рублей. Объем бюджетных средств, подлежащих к возмещению, Счетная палата определила в размере 28 млн, возвращено было 14,144 млн рублей. В общей сложности устранено нарушений на 680,5 млн рублей, погрешностей в ведении бухучета – на 666,3 млн.

Что касается конкретных инцидентов, то особо были отмечены проблемы при строительстве газопроводов в Мичуринском и Горном Щите. В первом случае, например, администрация не наложила штраф на подрядчика, нарушившего сроки сдачи. Во втором оказалась завышена цена контракта на испытание газопровода: из-за погрешности в 28 тыс. рублей был уволен специалист, ответственный за проверку локальных сметных расчетов. Отметим, объект в Мичуринском уже сдан, в Горном Щите – еще нет.

Муниципальное учреждение «Столица Урала», ответственное за «продвижение положительного имиджа» Екатеринбурга, поймано на неэффективном использовании 889 тыс. рублей. В чем именно выразилась «неэффективность», в отчете указано не было. Порядка 1 млн рублей составили незапланированные траты на устранение недочетов при строительстве детского сада в Кировском районе – подрядчик обанкротился и не смог сделать это самостоятельно.
Масса нарушений выявлена при реализации программы по управлению лесами. Так, выяснилось, что работники лесничества, занимающие служебное жилье, оплачивали электроэнергию за счет средств субсидий на муниципальное задание. Более того, за бюджетный счет оплачивался свет на объектах, где ведется предпринимательская деятельность. В целом по «неуставной» статье истрачено 256,8 млн рублей. Ревизоры потребовали привлечь виновных лиц к ответственности, однако данных об исполнении представления до сих пор нет. Кроме того, руководство муниципального учреждения необоснованно списало с баланса имущество на сумму 243,7 тыс. рублей – речь идет о бензопилах, кусторезах и высоторезах. Впрочем, бесследно исчезнуть дорогое оборудование не успело – по требованию Счетной палаты оно внесено в перечень особо ценного имущества. Претензии вызвала и закупка для городских парков диспенсеров и пакетов для уборки за собаками на 206,1 тыс. рублей. Организация процесса – задача хозяев, считают в СП.

Несмотря на то, что общая сумма выявленных нарушений – 770 млн – достаточно значительна, она все же ниже, чем в предыдущие годы. Факты таковы: в 2015 году палата провела 35 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в 2016 году – 51, но объем средств в предыдущем отчетном периоде проверялся больший – 8,2 млрд рублей против 5,6. Нарушений при этом в 2015 году выявлено на 1,2 млрд.
Косвенно падение показателей может быть связано с острым кадровым голодом в палате – аудиторы и инспекторы не справляются с растущим количеством мероприятий. Так, на данный момент в контрольно-счетном органе работают 10 человек, когда по расчетам регионального минфина в штате должно быть не менее 19 человек. По словам Бубнова, согласно поручению губернатора, до 1 сентября 2017 года численность сотрудников палаты должна быть приведена в соответствие с расчетным показателем.

«Думаю, один новый человек обойдется бюджету примерно в миллион рублей в год. Это зарплата, начисления на зарплату и, может быть, покупка какой-то техники. Сейчас содержание Счетной палаты стоит 10,7 млн в год», - сообщил председатель палаты.
Отметим, падение показателей Бубнов все же просит не связывать с кадровым дефицитом. Он утверждает, что оно вызвано разным объемом финансирования проверяемых в разные годы муниципальных программ и, не исключено, повышением качества работы горадминистрации. «Я, наверное, крамольную мысль выскажу, но администрация города работает над устранением нарушений все лучше и лучше. Например, управление культуры, земельный комитет, ДУМИ очень правильно реагируют на все наши замечания», - заявил он.

Ожидается, что отчет Счетной палаты будет утвержден думой 14 марта. Вопрос о расширении штатного расписания органа бюджетная комиссия рассмотрит отдельно. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать