December 4, 2018, 4:30 PM

Должны получать, как в Челябинске: мэр Екатеринбурга объяснил повышение зарплат чиновникам

В мэрии Екатеринбурга завершилась двухчасовая встреча главы города Александра Высокинского с депутатами города. Совещание прошло за закрытыми от прессы дверями. О содержании разговора ЕАН рассказали его участники.

Предлагаемое резкое повышение зарплат чиновников Высокинский объяснил необходимостью привести уровень доходов в соответствие с реалиями.

"Сказал, что в мэрии Челябинска муниципальные служащие получают больше коллег из Екатеринбурга и это ненормально. Идея Высокинского в том, что уровень зарплат чиновников в мэрии областного центра должен составлять «зарплата аналогичного уровня ответственности в правительстве Свердловской области минус 10%», - рассказал ЕАН участник совещания.

Помимо этого, Высокинский вновь подтвердил, что главам районов города будут переданы новые полномочия, подтвержденные финансированием. Обсуждать эту тему мэр будет на встрече с ними в предстоящую субботу.

Как и предполагало наше агентство, не обсуждался вопрос о новой структуре администрации города, ее Высокинский не представил. Единственная прозвучавшая новация - отныне за прохождение того или иного вопроса в гордуме будет отвечать не «политический» вице-мэр, а заместитель, внесший инициативу.

Также Высокинский подтвердил ранее озвученное желание построить такую структуру власти, при которой заместитель главы города будет работать с профильным вице-губернатором региона и с главой соответствующей думской комиссии. При этом был высказан тезис о том, что существующая в городе система власти в принципе соответствует этим требованиям.

Мэр и депутаты договорились, что подобные встречи они будут проводить ежеквартально.

Свою позицию по поводу повышения зарплат чиновникам депутаты огласят завтра в ходе заседания думской комиссии по местному самоуправлению.

ЕАН будет следить за развитием событий.