November 19, 2018, 12:25 PM

Два последних свердловских села расстались с прямыми выборами глав

В Свердловской области чиновников скоро станет еще больше. В Заксобрание внесен законопроект, по которому в каждом селе появится глава администрации, утверждаемый комиссией с участием представителей губернатора. Как отмечают в парламенте, фактически такая система в регионе уже существует, но благодаря Госдуме она теперь окончательно узаконена и будет распространена на ранее остававшиеся за рамками реформы населенные пункты.

Законопроект о запрете совмещения должностей руководителя представительного и исполнительного органов власти внесен в парламент группой депутатов во главе со спикером Людмилой Бабушкиной. Суть его сводится к тому, что теперь в обязательном порядке все села должны будут перейти на систему, при которой население избирает главу местной думы, а сверху им назначают главу, занимающегося хозяйственными вопросами. Обоим нужно платить зарплату за счет бюджета, как и сотрудникам их аппаратов.

Как пояснила ЕАН советник Людмилы Бабушкиной Елена Воронова, существенных изменений бюджета в связи с принятием законопроекта не потребуется. По ее словам, из 21 сельского поселения области 19 уже перешли на новую систему в прошлые годы. Осталось только два: Баженовское с населением 3 тыс. человек и Унже-Павинское с населением 265 жителей. Там сити-менеджеры появятся лишь по окончании срока полномочий действующих глав — после 2020 года.

Само принятие законопроекта обусловлено принятыми в конце октября поправками в федеральный закон «О местном самоуправлении», где было утвержден запрет на совмещение исполнительной и представительной властей в муниципалитетах страны.