April 4, 2016, 1:25 PM

Две трети депутатов свердловского Заксо оставят без зарплаты

Работать на профессиональной основе разрешат лишь 17 парламентариям.

Единороссы Виктор Шептий, Елена Чечунова и Алексей Коробейников внесли в свердловское Заксобрание инициативу, касающуюся условий работы и вторичного распределения мандатов в новом созыве, передает корреспондент агентства ЕАН.

Первым внесенным законопроектом предполагается сократить количество депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе и получающих зарплату, до 17 человек. Постоянный доход от работы в Заксо в случае принятия инициативы сохранят спикер, его заместители, председатели комитетов и комиссий. Сегодня зарплату из 50 депутатов не получают, по словам Коробейникова, «всего 5 или 7 человек».

Второй законопроект призван урегулировать процедуру передачи мандата в случае отставки парламентария, прошедшего в Заксо по списку какой-либо партии. Сегодня он уходит в территориальную группу, набравшую наиболее количество голосов, а авторы законопроекта предлагают отдать принятие решения о кандидатуре преемника на откуп руководству региональных партотделений. «Часто бывает так, что люди, фигурировавшие в территориальных группах, через два-три года после выборов теряют связь с партией, примыкают к другим течениям и так далее. Законопроект выгоден не только ЕР, а всем партиям», - уточнил депутат.

Между тем председатель екатеринбургского избиркома Илья Захаров отмечает, что законопроект пока не видел, однако, судя по описанию, он может противоречить федеральному законодательству. «Федеральный закон устанавливает, что мандат должен передаваться по очереди. Региональное руководство партий решает, кому передавать мандат, на основании того, как голосовали избиратели», - уточнил Захаров.

Напомним, весной 2015 года в Екатеринбурге разгорелся скандал, связанный с передачей мандата депутата муниципальной думы, освобожденного Ларисой Фечиной (получила кресло депутата Госдумы после ухода Игоря Баринова в Федеральное агентство по делам национальностей, – прим. ЕАН). Тогда единороссы приняли решение отдать его Ире Овчинниковой, хотя первой в очереди была врач Людмила Андросова. Та попробовала оспорить решение боссов ЕР в суде, однако проиграла. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать