January 26, 2017, 11:20 AM

«ЕР» сдаст довыборы в думу Екатеринбурга

Наблюдатели ставят на самовыдвиженца и «пенсионера».

На довыборах в гордуму Екатеринбурга продолжается выдвижение кандидатов. Об основных интригах кампании читайте в материале агентства ЕАН.

Округ №8

В избирательном округе №8 на сайте горизбиркома отражены пять кандидатов. Четверо из них – самовыдвиженцы. В их числе Дмитрий Смирнов, Сергей Чистяков, Владимир Горбачев и Владимир Лапкин. Одного кандидата – Александра Кислых – выдвинула «Российская партия пенсионеров за справедливость».

КПРФ намерена выдвинуть в Кировском районе председателя правления ТСЖ «Опалиха» Святослава Штукина, «Справедливая Россия» - бизнесмена Павла Андреева, ЛДПР поставит на Григория Вихарева. Что касается единороссов, то праймериз выиграл гендиректор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Михаил Смоляков, он и должен стать представителем партии власти на выборах.

К слову, рейтинговое голосование показало интересную деталь. Так, за Смолякова высказалось 75 выборщиков из 100, за другого кандидата, секретаря местного отделения Александра Худякова, – 30. При этом надо отметить, что 25 выборщиков представляли Кировское отделение партии, 75 – региональное. «Очевидно, что есть позиция руководителя реготделения Виктора Шептия, и есть позиция Александра Худякова. Есть конфликт», - считает источник ЕАН.

Основным конкурентом Смолякова на довыборах считается «пенсионер» Александр Кислых.

«Кислых участвовал в выборах в думу по списку партии в 2013 году. В прошлом году у него появился шанс получить мандат после того, как депутатского статуса были лишены представители партии Михаил Гаранин и Олег Хабибуллин. Однако в итоге их вернули в думу и замены не произошло. Мы считаем, что у него есть серьезные шансы на победу, он может принести много пользы избирателям. Кислых юрист, долгое время он работал помощником теперь уже бывшего депутата Заксо Георгия Перского. На его счету – множество законопроектов социальной направленности», - ранее объяснил выбор «пенсионеров» лидер реготделения партии Дмитрий Сергин.

Добавим, по некоторым данным, рейтинг узнаваемости ни у Кислых, ни у Смолякова не превышает 5 процентов.

Округ №14

Пока на сайте горизбиркома есть информация о шести кандидатах, изъявивших желание представлять интересы избирателей 14 округа в думе. В их числе самовыдвиженцы Борис Порядин, Владимир Смирнов и Алексей Фефилов. Еще трое представляют интересы различных политических партий. Среди них представительница «Российской партии пенсионеров за справедливость» Светлана Семенова. Осенью она баллотировалась в Заксобрание по Дзержинскому округу Нижнего Тагила, но проиграла. Партия «Защитники отечества» сделали ставку на Дмитрия Кириллова, «Зеленые» - на Альберта Хуснутдинова.

Единороссы провели праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты. По результатам партийного голосования победителем стал Владимир Стругов, помощник депутата Заксо Игоря Володина. Отметим, ранее Володин заседал в гордуме, но осенью победил на выборах в региональный парламент. Именно после его «повышения» возникла необходимость в проведении довыборов. Документы в избирком кандидат пока не подал – решение о выдвижении должно принять реготделение.

Также известно, что «эсеры» выдвинут действующего депутата думы Ревды Юрия Оносова, коммунисты – гендиректора Управляющей жилищной компании «ЖКО – Екатеринбург» Евгения Старокожева. ЛДПР отправит на довыборы Евгения Кеосьяна.

Наблюдатели обращают особенное внимание на три фамилии из перечисленных. Речь идет о Владимире Смирнове, Евгении Старокожеве (КПРФ) и Владимире Стругове (ЕР).

Так, владельца рынка «Омега» Смирнова часто видят в компании главы района Вячеслава Трапезникова, он активно работает с жителями района. «Из всех кандидатов мне пока больше всех импонирует он. Стругова я, например, вообще не знаю, а о Старокожеве ничего хорошего не могу сказать. Знаю только, что у жителей есть претензии к его УК. А Смирнов активный парень, насколько я знаю, сейчас подхватил начатый мной проект по восстановлению спортивных кортов в районе. Единственное, что мне в нем не нравилось, – на выборы в Заксо он ходил с ЛДПР. Сейчас идет самовыдвиженцем, этот вопрос снят», - делится наблюдениями экс-депутат Заксо Нафик Фамиев, дружественный администрации Екатеринбурга. В СМИ Смирнова уже назвали «согласованным провластным кандидатом».

Евгений Старокожев считается представителем бизнес-империи сына одного из основателей ОПС «Уралмаш» Григория Терентьева, контролирующей хорошую долю рынка ЖКХ Екатеринбурга и стремящейся к расширению. По данным источников агентства ЕАН, сейчас в усилении его бизнес-позиций путем получения депутатского статуса власти не заинтересованы.

Отметим, и Старокожев, и Смирнов участвовали в выборах в Заксобрание. Оба они являются бывшими членами «Единой России», и оба имели конфликты с партией власти в ходе минувшей кампании. Смирнова единороссы пытались снять с гонки через суд, а Старокожева не допустили до праймериз. Не удалось им договориться с партией власти и на этот раз. И в качестве противовеса «ЕР» выставила Владимира Стругова.

«Узнаваемость кандидата невысока, но это не имеет значения. Существуют технологии, которые позволяют за короткое время достучаться до целевых социальных групп. Будут у кандидата профессионалы, которые смогут их применить, – он победит, нет – нет», - считает источник агентства, близкий к реготделению партии.


«ЕР» vs мэрия

Эксперты отмечают, что кампания пока идет вяло, что, в принципе, характерно для дополнительных выборов.

«Особенного интереса у серьезных политиков довыборы не вызывают, особенно с учетом того, что срок полномочий новоизбранных депутатов составит всего 1,5 года, а хорошая кампания как минимум требует изрядных финансовых затрат. Однако надо заметить, что сейчас в думе сохраняется хрупкий баланс политических интересов и горадминистрация, конечно, заинтересована в проведении лояльных ей кандидатов. Партийная принадлежность здесь играет второстепенную роль, это совершенно необязательно должны быть единороссы», - считает политолог Сергей Мошкин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать