12:20 31.03.2017

Эдуард Россель: «Потеря выставки в Тагиле для меня – удар в сердце»

Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель в эксклюзивном интервью ЕАН рассказал о том, что он почувствовал, когда узнал, что Москва забирает у Среднего Урала тагильскую выставку вооружений, и есть ли шансы отбить легендарный проект.

- Эдуард Эргартович, когда вы узнали, что у Нижнего Тагила забирают выставку, вы что почувствовали?

- Меня появление этой информации не то что расстроило. Лично для меня – это словно удар в сердце. Когда в России царила вседозволенность, своеобразная демократия, когда было можно у нас насмехаться над офицерами, генералами, солдатами и всей нашей армией. Тогда мы взяли и пошли в ГУП НТИИМ на полигоне «Старатель», я лично надел резиновые сапоги, и мы все вместе с министрами, наводили там своими руками порядок, сами все чистили от мусора и грязи.
Наши предприятия помогали, как могли, – кто экскаватор даст, кто рабочие руки. Потом была грандиозная стройка – 10 тыс. человек в ней участвовали.

- Как же так теперь получилось?

- Когда мы говорим, что прекращаем проводить выставку, мы задеваем лично всех, каждого жителя Свердловской области. Из маленького мероприятия наша выставка выросла до уровня федерального события. Посещаемость «Старателя» достигала 60 тыс. человек. Понимаете, для многих людей это был настоящий праздник. Когда наши люди смотрели выставку, у них возникало чувство гордости за нашу страну, что у Родины есть такое вооружение, достойные военные... И вдруг появились люди, которые решили все это прекратить. Мол, до свидания, нам это не надо. Эти люди не понимают того, что мы когда-то сделали здесь всем миром, это не близко их сердцу, они не переживали в своей жизни того, что переживаем мы.

- Вы встретились сегодня с губернатором Куйвашевым. Решение еще можно переиграть?

- Да, я сегодня встречался с Евгением Владимировичем. Мы с ним ситуацию обсудили. Хочу сказать, что он лично прилагает силы, чтобы выставку оставили. Он занимается этим вопросом, говорили уже с Сергеем Чемезовым из Ростеха, с главой минобороны Шойгу, с Мантуровым из минпромторга. Я по своей линии тоже работаю. Но понимаете, это ведь не мы руководим страной...

Беседовал Александр Родионов.

Новости