April 5, 2016, 12:49 PM

Екатеринбург борется за публичные слушания по вопросам градостроительства

Минстрой «узурпировал» право организации процедуры в нарушение федерального закона.

В екатеринбургской думе 27 апреля пройдут депутатские слушания об организации публичных слушаний по вопросам градостроительства, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующее решение было принято комиссией по городскому хозяйству по итогам рассмотрения проекта постановления горадминистрации. Чиновники предложили конкретизировать действующее положение о слушаниях, приведя их в соответствие с действующими нормами градостроительного законодательства. В частности, устанавливаются параметры вместимости помещений: для обсуждения генплана, правил землепользования и застройки и нормативов градпроектирования – не менее 500 человек, проекта планировки и межевания территорий – не менее 300, вопросов предоставления разрешений на использование земельных участков и объектов капстроительсва – не менее 200.

Между тем инициатива горадминистрации вызвала яростное сопротивление регионального минстроя. Недавно ведомство, с января получившее право исполнять градостроительные полномочия в уральской столице, утвердило свои правила проведения публичных слушаний, что будет делать единолично. По словам представителей министерства, городское положение дублирует областное. Однако, по мнению екатеринбургских депутатов, одно серьезное отличие все же есть: если результаты городских публичных слушаний утверждаются коллегиально муниципальным парламентом, то региональных – единолично министром.

В минстрое утверждают, что екатеринбургские власти, пытаясь сохранить за собой право проводить публичные слушания, выходят за пределы собственных полномочий. В случае одобрения проекта гордумой областные власти намерены обратиться в прокуратуру, а та, в свою очередь, может потребовать отмены положения в суде. Впрочем, муниципалы и сами готовы подать иск. По мнению представителей администрации и части депутатского корпуса, отъем у города права организовывать публичные слушания нарушает федеральный закон №131. А он гласит, что неотъемлемое право на организацию и проведение публичных слушаний есть только у органов местного самоуправления.

По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству Владимира Крицкого, хозяйствующие субъекты до сих пор не понимают новых правил игры. «Строители до сих пор не знают, кто за что должен отвечать. С точки зрения Фемиды – да, область, с точки зрения здравого смысла – муниципалитет», - заявил он.

Напомним, екатеринбургские власти в целом не согласны с перераспределением градостроительных полномочий и пытаются отменить областной закон через суд. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать