January 23, 2018, 5:57 AM

Екатеринбургская дума закрыла глаза на «десоветизацию»

Екатеринбургская гордума отказалась обсуждать вопрос о действующем в городе порядке присвоения и изменения топонимических наименований.

С соответствующей инициативой выступил депутат от КПРФ Эдуард Мансуров. Ранее он внес в думу предложение о проведении публичных слушаний с целью изменения порядка переименований и возложения соответствующих полномочий на гордуму. На данный момент их исполняет специальная комиссия при администрации.

“Печально, что даже на одном из самых лаконичных по объему повестки заседании гордумы не нашлось времени на обсуждение вопроса о необходимости изменения порядка присвоения (изменения) наименования топонимических объектов. Но хотя бы договорились о протокольном поручении рассмотреть этот вопрос на профильной комиссии (по городскому хозяйству, - прим. ЕАН) с дальнейшим вынесением на заседание думы. Будем продолжать добиваться расширения прав горожан на участие в этом вопросе. И скоро публично увидим позицию других депутатов по этому вопросу”, - заявил Мансуров ЕАН.

Между тем некоторые депутаты уже высказали свою позицию по вопросу. В частности, Дмитрий Сергин, который, к слову, и возглавляет комиссию по переименованиям, считает, что существующий порядок вполне демократичен.

“Комиссия состоит на 90% не из чиновников, а из экспертов - лингвистов, историков, архитекторов. Это сообщество, которое вправе высказывать взвешенное мнение, опираясь на предложения жителей города”, - заявил он.

Напомним, городская администрация планирует развернуть широкую кампанию по переименованию улиц. Первой «жертвой» проекта стала улица Володарского, которая станет Богоявленской. Также в паблике все чаще поднимается тема сноса памятника Владимиру Ленину. Эти инициативы вызывают возмущение коммунистов и части пожилых горожан.           

Фото: скрин Google карты                                                                                                        

Комментировать