April 17, 2017, 7:57 AM

Екатеринбургских депутатов-прогульщиков будут штрафовать

Депутатов екатеринбургской думы, систематически прогуливающих заседания, будут лишать компенсаций.

С соответствующей инициативой выступил вице-спикер Виктор Тестов. Он предлагает удерживать 50% компенсации за депутатскую деятельность (расходы на канцелярию, работу приемной и т.д.) в случае неявки в думу в течение месяца и всей суммы – если депутат игнорирует заседания в течение 3 месяцев. Также в случае неявки на комиссию депутата будут лишать права слова на следующем за пропущенным заседанием.

Проект будет рассмотрен на заседании комиссии по МСУ 19 апреля. По оценке председателя комиссии Анатолия Шарапова, годовая компенсация составляет 600-700 тыс. рублей.

«Предложение справедливое. Это ненормально, когда председателям комиссий приходится прилагать массу усилий, чтобы собрать кворум, звать спикера, вице-спикера. Причем по опыту могу сказать – в следующем году организовывать работу будет еще сложнее. В последний год работы созыва некоторые депутаты решают, что не будут избираться, и устраняются от работы, другие, наоборот, погружаются в избирательную кампанию и уходят от текущей работы. Может быть, новые санкции помогут скорректировать их поведение», - надеется Шарапов.

Отметим, злостным прогульщиком сегодня считается представитель Кировского района Евгений Боровик – он исчез с момента своего проигрыша на выборах в Заксо. Также в числе прогульщиков – сын основателя «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев.

«В 2015 году он сам писал заявление с требованием освободить его от депутатских полномочий. Тогда коллеги отказались его удовлетворять, посчитав, что решение Ананьева обусловлено политическим давлением на него. А человек, видимо, просто занимается бизнесом», - считает знакомый депутат.