April 20, 2016, 8:13 AM

Екатеринбургских депутатов зовут отстаивать право муниципалитета на организацию публичных слушаний

Минстрой намерен забрать себе большую часть функционала.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подписал постановление о проведении депутатских слушаний по вопросу организации публичных слушаний в муниципалитете 27 апреля, передает корреспондент агентства ЕАН.

Региональное министерство строительства ранее издало приказ об организации общественного обсуждения вопросов градостроительной деятельности в Екатеринбурге. Согласно документу, за процедуру полностью отвечает минстрой. Однако с этой позицией в корне не согласны городские чиновники и депутаты – по их мнению, отъем у города права организовывать публичные слушания нарушает федеральный закон №131. Он гласит, что неотъемлемое право на организацию и проведение публичных слушаний есть только у органов местного самоуправления.

Администрация Екатеринбурга намерена отстаивать свое право на организацию общественного обсуждения важных для горожан вопросов. В мэрии не исключают возможности подачи отдельного судебного иска по этому поводу. Пока что муниципалитет собирается конкретизировать действующее положение о слушаниях, приведя их в соответствие с нормами градостроительного законодательства. В частности, устанавливаются параметры вместимости помещений: для обсуждения генплана, правил землепользования и застройки и нормативов градпроектирования – не менее 500 человек, проекта планировки и межевания территорий – не менее 300, вопросов предоставления разрешений на использование земельных участков и объектов капстроительсва – не менее 200.

Члены городского совета депутатов готовят собственные предложения к думским слушаниям. Так, Евгений Боровик напомнит администрации о своих прошлогодних предложениях, нацеленных на превращение публичных слушаний в действительно демократичную процедуру. В частности, депутат считает необходимым проводить подобные мероприятия только вечером или в выходные дни, размещать оповещения на щитах для объявлений через управляющие компании не менее чем за 2 месяца до слушаний. По вопросам межевания территории и иным, связанным с застройкой, Боровик предлагает разрешать голосовать только людям, проживающим по соседству с обсуждаемым участком. Депутат подчеркивает, что свои предложения он готов обсуждать не только с мэрией, но и с минстроем.

Отметим, вопрос о полномочиях по организации публичных слушаний возник после перераспределения функционала в градостроительстве между муниципальным и региональным уровнями власти. Екатеринбургские власти в целом не согласны с отъемом градостроительных полномочий и пытаются отменить областной закон через суд. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать