January 12, 2018, 8:45 AM

Екатеринбургский избирком открестился от пиара Путина

Начальник избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков пожаловался в Центризбирком на действия екатеринбургского избиркома, разместившего на своем сайте новость об открытии пунктов сбора подписей за выдвижение Владимира Путина в президенты РФ.

По мнению “яблочников”, своими действиями избирком нарушил закон «О выборах президента Российской Федерации», так как равенство кандидатов не соблюдается, а предпочтение отдается только одному кандидату.

Кроме того, в материале приводится цитата председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, который лично наблюдал за сбором подписей в поддержку Владимира Путина и положительно оценил эту акцию, назвав ее «доброй».

“При этом членам избирательных комиссий с правом решающего голоса запрещено проводить предвыборную агитацию и участвовать в сборе подписей, напоминает руководитель избирательного штаба Григория Явлинского”, - говорится в сообщении на сайте “Яблока”.

Новости на сайте избиркома уже нет. Однако руководитель комиссии Илья Захаров утверждает, что причиной удаления стала не жалоба в ЦИК.

“Обычно мы сами готовим новости для сайта, а в каникулы взяли для размещения текст, подготовленный со ссылками на другие СМИ. Изначально мы и планировали, что размещаем его временно, чтобы не было проблем с авторскими правами. Новость была чисто информационного характера, никакой агитации там не было. Или предлагается считать агитацией упоминание фамилии кандидата? Это абсурд. У нас есть полномочия по информированию, в его рамках мы будем писать и о других кандидатах”, - заявил Захаров.

Отметим, жалоба “Яблока” не первая за неделю. Ранее ЦИК пришлось разбираться в ситуации с участием в сборе подписей за выдвижение Путина члена екатеринбургского избиркома Эльдара Валиуллина. Председатель ЦИК Элла Памфилова даже анонсировала его отставку, но впоследствии выяснилось, что информация об участии Валиуллина в сборе подписей документально не зафиксирована. То есть он как представитель “Волонтеров Победы” комментировал сбор подписей, но не удостоверял подписные листы.

Комментировать