September 19, 2018, 8:11 AM

Екатеринбуржцев похвалили за тягу к прекрасному: в правительстве прошла самая странная церемония вручения мандатов депутатам гордумы

Сегодня официально поставлена точка в истории выборов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Депутатам вручили мандаты. Впервые за 20 лет торжественная процедура проходила в здании областного правительства под присмотром региональных чиновников.

Выборы в гордуму Екатеринбурга прошли под знаком неожиданно вернувшегося противостояния мэрии и областного правительства. Считается, что в этот раз в битве победил губернатор — у него по итогам голосования на пару депутатов больше. Правда, как они на самом деле будут голосовать — станет ясно лишь 25 сентября, на первом заседании гордумы. Но пока нет повода не праздновать.

Впервые за много лет именно губернатор предоставляет площадку для вручения мандатов. И даже городских чиновников на процедуру не зовут — в зале только члены избирательной комиссии и областники. Губернатор, впрочем, тоже не пришел — вместо него депутатов поздравлял его заместитель, отвечающий за взаимодействие с силовиками, Азат Салихов. Зато пришел заместитель полпреда Борис Кириллов.

Народные избранники тем временем кучкуются по лагерям.

«Да все, война закончилась. Ну кто теперь 25-го сентября встанет и скажет: губернатор, ты нам не нужен, сами все решим? Придут ведь потом не к Тунгусову (опальному бывшему вице-губернатору, поссорившемуся с главой региона, — прим. ЕАН), придут к ним», - рассуждают представители губернаторского лагеря.

«Городские» не говорят ничего — молча улыбаются и идут на процедуру дружным строем с Владимиром Крицким и Виктором Тестовым во главе.

«Уважаемые депутаты и гости, 9 сентября состоялись выборы. Участвовали 92 кандидата по одномандатным округам и 271 в составе 5 партийных списков. Выборы избирательной комиссией признаны состоявшими и действительными», - открыл заседание глава горизбиркома Илья Захаров.

И добавил: «Сегодня перед нами обновленный созыв. В данном созыве 7 женщин-депутатов. Количество женщин-депутатов с каждым созывом увеличивается, что свидетельствует о тяге к прекрасному у наших избирателей».

Следом выступили гости. Борис Кириллов обещал, что скоро депутатов впервые пригласят на встречу с полпредом президента в УрФО. Азат Салихов рассказывал про стратегические планы строительства наземного метро, которое объединит Екатеринбург с Верхней Пышмой, Березовским и даже Первоуральском.

Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина призывала дружить с областными депутатами и персонально с ней. И все вместе дружно рассказывали о необходимости работать в единой команде с губернатором, «найти свое место в системе власти». А также про «Экспо-2025» и важности этой заявки для развития города.

Из 36 избранных депутатов на процедуру вручения не смогли прийти трое: Михаил Матвеев, Римма Скоморохова и Сергей Воронин. Но они заверили, что 25 сентября, когда начнется финальная битва за Екатеринбург, — будут. В этот день депутатам предстоит выбрать мэра. Губернатор очень надеется, что им станет его заместитель Александр Высокинский.

Руководителей мэрии Екатеринбурга не позвали на инаугурацию депутатов гордумы

[photos]

Комментировать