March 5, 2018, 8:12 AM

Эксперт: Бурков дистанцируется от «Справедливой России»

Экс-депутат Госдумы, свердловчанин Александр Бурков может отказаться от поддержки “Справедливой России” на выборах губернатора Омской области в сентябре 2018 года и участвовать в кампании в качестве самовыдвиженца.

Региональное Заксобрание готовит почву для этого решения – сегодня комитет по законодательству и местному самоуправлению одобрил законопроект, разрешающий выдвигаться в губернаторы без партийной поддержки. При этом самовыдвиженцу нужно будет собрать подписи избирателей и пройти муниципальный фильтр, а партийному кандидату - только пройти фильтр. Таким образом, самовыдвиженцев ждет более длительная кампания и фактически – более широкие возможности для продвижения.

“Изменения в избирательном законодательстве позволят Буркову в Омской области сделать ставку на долгую кампанию. Так варяг повысит узнаваемость в регионе. Как самовыдвиженец врио губернатора сможет избежать выдвижения от слабого омского регионального отделения "Справедливой России" и спокойно заручиться поддержкой разных политических сил, в том числе "Единой России", - считает омский эксперт Василий Епанчинцев.

Напомним, Бурков получил должность врио главы Омской области осенью. Однако на Урале продолжают следить за карьерой земляка и после избрания его губернатором ждут рекрутинга кадров из Свердловской области.