May 10, 2016, 10:36 AM

Эксперт: отставки свердловских чиновников – это бегство с тонущего корабля

Члены правительства боятся повторения судьбы Пьянкова.

За министром здравоохранения Аркадием Белявским в отставку по собственному желанию может отправиться ряд других членов правительства, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным осведомленных источников, в ближайшее время нынешний министр промышленности Андрей Мисюра может вернуться в «НПО автоматики», а глава министерства ЖКХ Николай Смирнов «уйти на повышение в Москву». Руководитель министерства образования Юрий Биктуганов нацелился на региональный парламент, министр строительства Сергей Бидонько – на Госдуму.

По мнению бывшего земляка губернатора Евгения Куйвашева, члена тюменской общественной палаты политолога Андрея Шуклина, одновременная потеря такого количества ключевых фигур в правительстве Свердловской области будет свидетельствовать о том, что губернатор резко сдает позиции после ареста руководства МУГИСО.

«Уход целого ряда высокопоставленных управленцев можно сравнить с бегством с тонущего корабля, на капитанском мостике которого стоит Евгений Куйвашев. Данную ситуацию можно расценивать как страх чиновников перед возможным вниманием правоохранительных органов на предмет коррупции либо как нежелание работать в команде губернатора. В обоих случаях – это политический провал, свидетельствующий о потере контроля над ситуацией, что особенно недопустимо в преддверии выборов.

После проведения выборов Евгению Владимировичу, скорее всего, придется покинуть свой пост, так как он не пользуется особой популярностью как у населения, так и у представителей политического истеблишмента. Над ним смеются, его не любят и не уважают», - отмечает эксперт.

Не пользовался Куйвашев особым расположением и у жителей Тюмени, главой администрации которой он являлся на протяжении около четырех лет, добавляет Андрей Шуклин.

«Если бывший тюменский губернатор Собянин стал успешен в Москве, то бывший тюменский мэр Куйвашев, на мой взгляд, политически захирел в столице Урала. Учитывая же, что до этого он еще был мэром Тобольска, могут возникнуть ассоциации с последним русским царем, которого из Тобольска перевезли в его последнее пристанище – Екатеринбург», - считает политолог. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать