April 28, 2016, 11:31 AM

Эксперты: «Единую Россию» в Свердловской области спасет только отставка Куйвашева

«Дело Пьянкова» нанесло термоядерный удар по позициям партии власти.

Эксперты обсуждают влияние дела МУГИСО на позиции партии власти в Свердловской области, передает корреспондент агентства ЕАН. Наблюдатели сходятся в одном – выправить ситуацию сможет лишь федеральная власть, и не исключено, что путем отставки губернатора Евгения Куйвашева.

Так, по мнению начальника организационно-правового управления избиркома Московской области, политолога Игоря Кудрявина, от федерального центра требуется взвешенное решение в ближайшее время. «Судьба партии власти всегда связана с самой властью, и все негативные события, которые происходят с чиновниками в регионе, конечно, отражаются на рейтингах «Единой России». В конкретной ситуации с командой губернатора Куйвашева нет возможности «отвязать» этот негатив от губернатора. Партию власти теперь может спасти только федеральная власть, которая примет правильное, справедливое решение в отношении руководства региона, которое поддержат жители региона. В результате партия власти получит возможность справиться с последствиями этого термоядерного удара по имиджу «Единой России» в Свердловской области», - считает эксперт. Здесь стоит добавить, что решением, которое поддержат жители, судя по всему, может считаться лишь отставка главы региона – об этом свидетельствует рост протестных настроений.

По мнению руководителя независимого центра аналитики и прогнозирования «Эксперт» Андрея Чуракова, развитие «дела Пьянкова» по негативному для регионалов сценарию на руку патриотическим силам, которые поддерживаются силовиками.

«Предстоящие выборы в Госдуму РФ, на мой взгляд, будут иметь одну уникальную особенность. В отличие от предыдущих кампаний, партия «Единая Россия» столкнется с серьезной конкуренцией. Особенно в борьбе за одномандатные округа. Причем на стороне соперников партии власти будут выступать личности, имеющие серьезный административный ресурс. «Единая Россия» утратила статус партии Путина, а в качестве политической силы, ассоциированной с Дмитрием Медведевым, она прежде всего не устраивает национал-патриотов. Не секрет, что идеи необходимости особого пути для Российской Федерации, усиления государственной власти внутри страны и укрепления ее обороноспособности для защиты от внешних угроз наиболее популярны в среде руководителей и сотрудников разнообразных военизированных и правоохранительных структур. Для силовиков-патриотов предстоящие выборы открывают окно возможностей. Уверен, что их креатура будет в массовом порядке выдвинута в качестве кандидатов в депутаты Госдумы и пойдут они отнюдь не под флагами партии Медвдева. Я полагаю, что уже устоявшееся определение «Единой России» как «партии жуликов и воров» в преддверии выборов силовые структуры постараются продемонстрировать на практике – реальными уголовными делами. Это позволит не только существенно ослабить правящую партию, но и обеспечить кандидатам от патриотов отличные стартовые позиции и возможность завоевать симпатии избирателей, используя одну из самых популярных сегодня тем – тему борьбы с коррупционерами и взяточниками. В этом плане особенно показательным представляется пример Свердловской области. Там, судя по всему, этот процесс уже запущен», - считает эксперт.
Наблюдатели отмечают, что «франшизу ЕР» в регионе фактически «узурпировала команда управленцев из Тюмени» и не исключено, что в ближайшее время вопросы у правоохранителей появятся к другим ее членам. Ближайший кандидат – министр финансов региона Галина Кулаченко. Напомним, нелицеприятные факты о ее деятельности до назначения вскрылись в результате расследования, проведенного членом общественной палаты, представительницей «РосПила» на Урале Екатериной Петровой. Так, структура, возглавляемая непосредственно Кулаченко - ООО «РАСТАМ-Технологии управления», работала с дочкой «Роснефти» ЗАО «Ванкорнефть». По версии Петровой, первой организацией была предпринята попытка получить 142 миллиона рублей за изучение и модернизацию бизнес-процессов. Для того чтобы в организацию конкурсов не вмешивались вышестоящие структуры, проект разделили на пять частей, однако контрольно-ревизионное управление заметило готовящиеся подозрительные сделки и расторгло три договора. По двум оставшимся фирма получила 44 миллиона рублей: 18 из них достались субподрядчикам, а остальные были выведены, предположительно, через договоры субподряда с фирмами, владельцами которых являются родственники и работники «РАСТАМа». При этом, по данным Петровой, в актах о приемке выполненных работ, подписанных «дочкой» «Роснефти» и генподрядчиком, содержались недостоверные сведения. Отметим, сегодня тюменская налоговая инспекция проводит ревизию в структурах «РАСТАМа», параллельно свою проверку ведут правоохранительные органы.

Кроме того, вопросы к министру финансов и министру ЖКХ Николаю Смирнову могут возникнуть в рамках проверки о выделении средств из резервного фонда на модернизацию коммунальных систем после введения режима ЧС. После такой «модернизации» в Свердловской области мерзнут муниципалитеты и заводятся уголовные дела – правда, в отношении муниципальных служащих. В 2016 году так случилось, например, в Белоярке. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать