July 18, 2017, 12:23 PM

Эксперты: Ройзман обеспечил Евгению Куйвашеву победу в первом туре

Выбытие мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана из кампании по выборам губернатора Свердловской области обеспечит врио главы региона Евгению Куйвашеву победу уже в первом туре – он с первого раза наберет больше 50% голосов избирателей. В этом уверены опрошенные агентством ЕАН эксперты.

«За снятием Ройзмана автоматически последует проведение губернаторской кампании в один тур, - считает политолог Алексей Швайгерт. - Ключевая причина – те кандидаты, которые «соперничают» с нынешним врио, не имеют возможности получить результат, который приведет кампанию во второй тур. У них нет ни необходимой известности, ни стартового рейтинга. И времени, чтобы набрать очки, тоже нет. Но и в этой ситуации есть риски. Во-первых, непонятно, насколько в администрации губернатора обеспокоены явкой (неконкурентная кампания, как правило, ее снижает, - прим. ЕАН). Во-вторых, нет ли у них обеспокоенности возможностью получения «чеченского» результата? Некрасиво, когда кандидат от власти набирает слишком много, а его номинальные конкуренты - слишком мало».

С Швайгертом солидарен его коллега, политтехнолог Александр Пирогов.

«Конечно же, второго тура не будет. Да и с самого начала было ясно, что в выборах Ройзман участвовать не будет. Сначала конференцию (регионального отделения «Яблока», - прим. ЕАН) перенесли, потом сорвали, потом заявили, что выдвинули незаконно. Тогда и стало ясно: Ройзмана не будет», - сказал ЕАН Пирогов.

Он добавил, что изначально фаворитом гонки являлся кандидат Евгений Куйвашев. «Все остальные были условно кандидатами-софитами, которые подсвечивали его персону», - сообщил эксперт.

Отметим, что ранее ни одни выборы главы региона одним туром не обходились.

В этом году выборы губернатора назначены на 10 сентября.

 

Комментировать