January 5, 2018, 3:10 PM

Эксперты: выдвижение Павла Грудинина в президенты компрометирует и раскалывает КПРФ

Выдвижение кандидатом в президенты России от КПРФ Павла Грудинина грозит партии расколом, уверен ведущий аналитик Института региональной экспертизы Михаил Терещенков.

«Грудинин владеет агробизнесом и земельными активами стоимостью в сотни миллионов рублей, что, без сомнения, вызовет у электората и ядра партии, вопросы», - полагает эксперт.

Напомним, партия Геннадия Зюганова выдвинула на должность главы государства директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Данное решение многими было воспринято как неожиданное и рискованное для КПРФ.

Кандидат даже не будет пытаться отстаивать коммунистические идеалы и ценности, уверен Михаил Терещенков.

«Он - яркий представитель олигархической и партийной группировки, который может многое обещать избирателям, но вряд ли откажется от своих выгод, используя выдвижение как пиар. Миллионер пожертвует основными положениями программы в угоду личным интересам. Грудинин не собирается покидать бизнес, зато само выдвижение способно укрепить его предпринимательский проект», - полагает эксперт.

Никаких электоральных выгод выдвижение Павла Грудинина КПРФ при этом не принесет: кандидата мало кто знает, поэтому серьезного количества голосов он набрать в любом случае не сможет.

«Узнаваемость Грудинина - всего 5%, на фоне такого крайне низкого показателя коммунистический электорат с большой вероятностью расколется и КПРФ утратит часть своих приверженцев, ослабив себя своими же руками», - резюмирует ведущий аналитик Института региональной экспертизы Михаил Терещенков.

Уже покинувшие КПРФ активисты подтверждают: выдвижение бизнесмена Павла Грудина компрометирует партию. Бывший член КПРФ Александр Степанов в своем заявлении для сайта левой коммунистической партии РОТ Фронт заявил, что выдвижение Грудинина символизирует сдвиг партии вправо.

«Объявление кандидатом партии крупного бизнесмена, или как бы сказали сто лет назад – капиталиста и помещика, это уже чересчур. У «Совхоза имени Ленина» коммунистическое - только название, это обычное акционерное общество. На предприятии Грудинина используется дешевый труд мигрантов, а основа его благополучия – не сельхозпроизводство, а продажа земли под строительство», - уверяет Степанов.

«КПРФ - проходной двор для разного рода карьеристов и проходимцев. Тот же Грудинин до сих пор не является членом партии, а раньше пытался построить карьеру в «Единой России», именно благодаря ей он стал депутатом Мособлдумы, затем дружил с ЛДПР и Жириновским. Выдвижение экс-депутата Подмосковья уже внесло разлад в ряды коммунистов, кандидатуру Грудинина спустили сверху, рядовых членов партии никто не спросил, о них просто вытерли ноги», - сожалеет бывший член КПРФ Александр Степанов.

Напомним, выборы главы государства назначены на 18 марта.

Фото - kprf32.com.

Комментировать